Конфликт в Сабурово: храм на сельхозполе уже возвели, а теперь решили спросить у жителей

Источник: ТРК-Истоки
В селе Сабурово накануне был сход. Жители пришли на публичные слушания по строительству храма на сельскохозяйственном поле. Вернее, местных жителей поставили перед фактом: церковь уже возведена, осталось узаконить ее нахождение там, переведя земли в категорию предназначенных под застройку. Как отреагировал на такое предложение народ?

«Утром - деньги, вечером - стулья", - гласит бессмертная классика. В Орловском районе известный и логичный принцип соблюдается не всегда. Утром, то бишь два года назад, в селе Сабурово строят огромный храм на поле сельзозназначения, а условным вечером, в 2020 году, когда стройка почти закончена, чиновники начинают переводить землю под церковью из сельхозкатегории в предназначенную для возведения жилых объектов. При этом делают вид, будто там чистое поле.

Действительно, строительные работы уже почти не ведутся в силу естественного своего завершения. Как бы там ни было, администрация Сабуровского сельского поселения накануне организовала публичные слушания, дабы граждане согласно закону одобрили возведение религиозного объекта на сельхозполе. Собрание состоялось в местном клубе. Две чиновницы с плохо скрываемой брезгливостью регистрировали участников, которых набралось под сотню. После того как все расселись, представлять проект на импровизированную сцену поднялся представитель «Вятского Посада», за спиной которого наподобие телохранителей встали неизвестные молодые люди в камуфляже.

Напомним, что храм де-факто уже размещен и религиозные обряды в нем вот-вот начнутся, несмотря ни на что. Тем временем гражданин по фамилии Алексашин, чтоб два раза не вставать, заодно предложил отобрать у Сабурово березовую рощу в центре поселка и сделать там зону отдыха.

Тут не выдержали нервы у сторонников храма. Покрасневшая от волнения гражданка заявила присутствовавшим, что они спорят с самим Богом, а при храме, между прочим, еще и школы бывают. В ответ на неё попросту начали кричать.

Жителей можно понять: многие из них небезосновательно утверждают, что храм стоит на их земле, на участках, которые можно и нужно возделывать. Ранее их передала церкви администрация Орловской области. Орловская же епархия, к слову, так и не смогла обосновать законность строительства.

Вернемся к слушаниям. Здесь рассматривается уже другой вопрос - о строительстве в селе Сабурово склада гречихи. Вот только в проекте указан совсем другой объект.

Чиновники поклялись внести замечания по опечатке в протокол. Но тут же у собравшихся возник другой вопрос: почему развешенные на стенах красочные карты и схемы выглядят, будто скачанные из Интернета?

Нарушения в организации слушаний всплывали одно за другим. Оказывается, ранее, на этапе обсуждения, чиновники не организовали положенный по закону прием жалоб и предложений местных жителей.

Не смогли чиновники также предоставить доступ к сайту, где размещена вся документация по обсуждаемым вопросам.

В итоге до голосования дело не дошло. Комиссия объявила слушания оконченными и удалилась. Разгоряченные граждане также разошлись по домам. Спустя сутки на портале администрации Орловского района так и не появилось официальное сообщение об итогах народного собрания. Мы продолжим следить за развитием событий.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv