Коммунальщики третий день подряд портят воздух в Орле, а после сюжета «Истоков» прокуратура взялась защищать пенсионерку

Источник: ТРК-Истоки
***
Орловские коммунальщики третий день подряд портят воздух в городе, подметая улицы сухими щетками, отчего пыль разлетается на десятки метров вокруг. Орловчане не знают, как достучаться до руководства «Спецавтобазы». «Куда это еще закинуть, где это распространить, чтобы это чудище больше не загрязняло атмосферу города?» - пишет автор этих кадров. Напомним, что накануне мы рассказывали об аналогичном случае - тогда уборочную технику запечатлели на улице Советской. А чуть ранее похожие снимки были сделаны в Северном районе.

***
История пожилой женщины, которую поселили в одну квартиру с буйным уголовником, получила продолжение. Не так давно мы рассказывали о Зое Ивановне Знаменской, которая после расселения своего предыдущего аварийного дома получила жилье в одной квартире с освободившимся из тюрьмы алкоголиком. Тот превратил жизнь пожилой женщины в ад: на 83-м году жизни ей приходится прятаться в своей комнате, использовать ведро вместо туалета и готовить пищу про запас раз в три дня. Обращения в полицию результата не давали. После нашего сюжета ситуацией заинтересовалась прокуратура. С подачи надзорного ведомства полицейские все-таки возбудили уголовное дело по статье «Истязание». Максимальное наказание, грозящее буйному алкоголику, - до семи лет лишения свободы.

***
На днях из-за пандемии коронавируса почти все орловские вузы перешли на дистанционное обучение. А сегодня налоговая инспекция сообщила, что родители студентов, обучающихся на платной основе, могут получить налоговый вычет за «дистанционку» точно также, как и за обычную учебу. Есть два ограничения: возраст ребенка должен быть не более 24 лет, а обучение должно осуществляться по очной форме. Для получения налогового вычета необходимо представить в инспекцию документы, подтверждающие факт оказания образовательных услуг. К примеру, договор с вузом, справка или выписка из документов университета.

***
И еще одна новость о коронавирусе: с 28 марта по 5 апреля студентов ждут незапланированные каникулы, во время которых будет отменена даже дистанционная форма обучения. Каникулы начнутся только в вузах, подчиняющихся Минобрнауки. Соответствующее постановление подписал министр Валерий Фальков.

***
Чиновники обещают орловчанам, что на следующей неделе общественный транспорт в областной столице будет работать в прежнем режиме. Об этом рассказал и. о. зампреда облправительства Денис Блохин. Напомним, что накануне глава государства Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей из-за угрозы распространения коронавируса. При этом карантин коснется не всех: многие учреждения будут работать, как и прежде. По словам Дениса Блохина, транспорт тоже выйдет на линию. Однако чиновник попросил орловчан по возможности воздержаться от поездок. Особенно это касается жителей старше 60 лет.

***
Орловский «Кванториум», находящийся во Дворце пионеров, будет расширяться. Областные чиновники купили для этих целей здание бывшего клуба «Колизей» в городском парке. Покупка обошлась в 26 миллионов рублей. Напомним, что в этом году зданию исполнилось 15 лет. Последние годы оно находится в заброшенном виде, а его неудовлетворительное техническое состояние отмечалось еще в бытность работы клуба «Колизей».

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv