Комедия плаща и шпаги: премьера в ОГАТе им. Тургенева погрузила зрителей в мир испанских страстей

Источник: ТРК-Истоки
Нешуточные страсти на сцене Орловского академического театра имени И. С. Тургенева! 205-й театральный сезон открыли комедией Лопе де Вега «Хитроумная влюбленная». Зрители окунулись в стихию бурных страстей и узнали, что такое настоящая испанская любовь.

Орловский театр им. И. С. Тургенева славится своими классическими серьезными постановками. Их решено было разбавить легкой музыкальной историей, которая подарит зрителям праздник. Поэтому открывали сезон комедией Лопе де Вега «Хитроумная влюбленная», спустя пять веков не потерявшей актуальность. Ее поставил московский режиссер Владимир Бельдиян.

На вопрос, почему именно эта комедия, режиссер шутливо отвечает: «Испания - наша вторая Родина».

«Хитроумная влюбленная» написана в жанре «комедия плаща и шпаги». В таких произведениях женщина стремится отстоять свои человеческие права. Так и главная героиня Фениса берет судьбу в свои руки, чтобы обрести простое женское счастье. Может, в этом и схожи русские с испанцами, что в минуты борьбы за свое счастье каждый готов идти до конца с русской упертостью и испанским огнем в сердце? Так, может, и правда, внутри каждой нации живет частичка другой?

С чем ассоциируется Испания? Жаркие танцы, страстные песни, золотые, черные, красные цвета, широкополые шляпы и цветы в волосах. Небольшой кусочек Испании на орловскую сцену перенесли композитор Вячеслав Жуков и знаменитая в театральных кругах художник-постановщик Яна Гловацкая.

Но на этом удивительные вещи не заканчиваются. Режиссер признается, что вдохновлялся и нашим городом. Но чем именно и как это отражается в постановке, зрителю придется догадаться самому.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана