Кинотеатр «Победа» в Орле закрылся: что будет со зданием дальше

Источник: ТРК-Истоки
Семидесятилетняя история кинотеатра «Победа» закончилась. Новый владелец здания договор аренды с кинопрокатчиками не продлил, оборудование уже демонтировано, ремонт начался внутри корпуса кинотеатра. Для чего его готовят, точно пока неизвестно. Разговоры на этот счет идут разные: по одной версии, в историческом здании разместится то ли храм, то ли ЗАГС, по другой - его вовсе сдадут в аренду коммерческим структурам. Тимофей Игнатов разбирался в истории.

Орловский кинотеатр «Победа» закрылся. Эту информацию подтвердили представители кинопрокатчика, арендовавшего здание. Новый собственник «Победы» не продлил договор аренды, кинопрокатное оборудование уже демонтировано. В прошлом году здание за 45 миллионов рублей купил агрохолдинг, по информации СМИ, аффилированный с ливенским бизнесменом и православным меценатом Сергеем Бутовым. Тут же по Орлу поползли слухи: якобы Бутов собирается воссоздать на месте архитектурного памятника Георгиевский храм. Пару дней назад на фасаде здания даже появилась памятная табличка. При этом одну из технических дверей обозначили как «Вход в храм». Орловская епархия официально заявила, что благословения на установку табличек не давала. Вслед за этим ее убрали, оставив лишь памятную доску. Но и она содержит ложные сведения, говорит член Общероссийской ассоциации искусствоведов, краевед и градозащитник Илья Кушелев.

Илья Кушелев опирается на с трудом добытый редчайший архивный документ - генеральный план Орла 1945 года. Здесь отчетливо видно тогда еще проектируемое здание кинотеатра - оно соседствует с церковью. В пятидесятых храм действительно был уничтожен, но, как утверждает краевед, он являлся новостроем.

Как бы там ни было, существующий 70 лет кинотеатр «Победа» сам уже успел стать официально зарегистрированным памятником архитектуры, истории и культуры.

В отличие от специалистов, простые орловчане, быть может, и не в полной мере оценивают безупречность творения советской архитектурной школы, но «Победу» искренне любят. Старшее поколение дорожит детскими воспоминаниями о первых походах в царство широкого экрана, молодежи нравятся уютные кинозалы на главной прогулочной улице города.

Дальнейшая судьба кинотеатра «Победа» пока неизвестна. Некий агрохолдинг интересуется зданием в коммерческих целях.

Другие источники говорят, что в здании якобы будет находиться ЗАГС. Комментариев от нового владельца «Победы» мы получить не смогли, представители юрлица отказываются говорить с журналистами. Пока же по совокупности улик в приоритете «церковная» версия развития событий - об этом твердят многие СМИ, да и таблички на здании появились не случайно.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv