Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
18:22
21.08.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

«Хотели как лучше, а получилось...»: как в Орле идет ремонт дворов

19.07.2018 Автор: Мария Лавриненко 0 599
«Хотели как лучше, а получилось...»: как в Орле идет ремонт дворов
Источник: ТРК-Истоки
Двор дома 70 на улице Раздольной в числе счастливчиков оказался в программе "Комфортная среда". Но радовались местные жители недолго. Новый асфальт подрядчик уложил поверх старого. Входы в мусорокамеры погрузились в ямы, а общедомовые ливневки наполовину скрылись под слоем нового асфальта. Жильцы таким ремонтом, конечно, недовольны.

В тот момент, когда мы с директором ЖЭУ обследовали ремонт, к нам подошел представитель подрядной организации. Оказывается, асфальт уложили поверх старого с благой целью - чтобы вода не попадала под фундамент дома. Сделали так не по собственной инициативе, а с согласия заказчика - УКС городской администрации.

К начальнику этого подразделения мэрии мы и отправились за разъяснениями. Правда ли то, что говорит подрядчик? Желоба под ливневкой и мусорокамера в яме оказались с согласия УКС?

Сергей Костиков как заказчик заранее должен был решить, как провести благоустройство в этом дворе так, чтобы потом ЖЭУ за счет жителей не делало дополнительно текущий ремонт ливневки и мусорокамер, а не винить постфактум во всем управляющую компанию.

По совету чиновника отправляемся на Планерную. Новый асфальт, мусорокамеры трех подъездов без дверей и, как следствие, неприятный запах.

Получается, все взаимодействие с управляющей компанией со стороны заказчика свелось к тому, что подрядчик в одностороннем порядке заасфальтировал двор так, как счел нужным, и теперь ЖЭУ вынуждено за деньги жильцов делать внеплановый текущий ремонт.

Зато на Планерной нет проблем с ливневкой: она конструктивно выше той, что на Раздольной. Жильцам многоэтажки в Северном районе теперь нужно из тех денег,что они перечисляют каждый месяц на текущий ремонт многоэтажки, оплатить новые двери, да еще и ремонт ливневки. Вот такой некомфортной получается городская среда.

Десятки чиновников контролируют ход программы. А сводится она к тому, что делают так, как легче и удобно им, не очень заботясь о тех, ради чьего блага, собственно, и ремонтируют дворовые территории. Представители городской власти неоднократно говорили о том, что за каждым объектом закреплены персонально чиновники. Но в мэрии мы не смогли узнать, кто конкретно отвечает за этот ремонт. Списки ответственных есть в УКС, но ознакомиться с ними, увы, невозможно.

Остается загадкой, почему чиновники сразу не могут согласовать такие работы с управляющими компаниями. Это было бы на благо жителям в первую очередь. Им бы не пришлось из собственного кармана платить дополнительно за ремонт уже отремонтированного дома.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Покупаете ли вы арбузы и дыни без опаски?








Реклама партнеров