Хорошо забытое старое: у орловчан вновь требуют разрешение на установку памятников

Источник: ТРК-Истоки
Разрешение на захоронение - это было всегда, а вот одобрение на памятник - это уже из новой истории. Похоже, что теперь надгробие на орловских кладбищах установить просто так не получится: нужно идти в мэрию, бегать по кабинетам и собирать справки. По крайней мере с такой проблемой уже столкнулись несколько орловчан. Подобную практику уже пытались внедрить несколько лет назад, но, к счастью, об этом забыли. Почему о бумажных процедурах решили вспомнить вновь?

Разрешение на памятник - именно такой документ пару недель назад орловское кладбищенское начальство начало требовать у всех, кто въезжал на погост с гранитными плитами и инструментами для их установки.

Наводить порядок начали не с уборки мусора и ремонта тропинок, а с раздачи "палок". Для этого чиновники УКХ откопали приложение к приказу областного департамента ЖКХ от 30 декабря 2015 года, где говорится о разрешительном характере установки памятников на территории городских кладбищ. Документ был принят еще во времена одиозной начальницы УКХ Екатерины Стрелец. Женщина вскоре стала фигуранткой уголовного дела о коррупции, а закон отправили полежать на полку. Так почему его вспомнили только сейчас? Пытаемся выяснить у начальника отдела мониторинга состояния и контроля за содержанием мест захоронений УКХ Александра Фролова.

Родственников умерших кошмарит именно УКХ. Неделю назад Наталья наняла бригаду рабочих, чтобы те установили памятник на могилу ее свекра.

Неудобства внезапно всплывший закон причинил и ритуальщикам.

Это - история недельной давности. А сегодня ворота орловских кладбищ, в том числе Наугорского, гостеприимно распахнуты. Машины с рабочими и памятниками снова беспрепятственно заезжают на погост, в будке смотрителя заперты двери, а сами ее обитатели не выходят наружу даже при стуке. Где же строгость и неотвратимость закона, о которой говорил Александр Фролов?

Очевидно, начальник профильного отдела УКХ не знает, что творится на подведомственной территории. Но и это еще не последний этап круговорота абсурдных законов. Оказывается, разрешение на памятник нужно не всем.

Наша героиня Наталья ссылается на сотрудников УКХ. Почему те стали делить захоронения на старые и новые - непонятно. Требуя разрешения на установку памятников, чиновники ссылаются, как мы помним, на приложение к приказу департамента ЖКХ от 30 декабря 2015 года, где регламентируется работа кладбищ. В документе нет ни слова о градации захоронений по давности. Данные правила подвергались критике еще в момент своего принятия четыре года назад. После череды коррупционных скандалов в УКХ и МУП "РОУ" о документе забыли, а теперь его пытаются реанимировать непонятно для чего.

Сейчас положение дел, мягко говоря, мутное - волею случая памятник ставить могут разрешить, а могут не разрешить, на кладбище пустить или не пустить. УКХ, судя по реакции профильных чиновников, ситуацию не контролирует. На наш взгляд, если разрешения на установку памятников и нужны, то выдавать их следует в городской администрации вместе со свидетельством о смерти, не гоняя орловчан из МУП в мэрию и обратно. И то такой способ необходим лишь тем, кто собирается устанавливать памятник самостоятельно. Если же гражданин обращается в фирму ритуальных услуг, то последняя должна иметь возможность оформить всю документацию без участия клиента.

В целом вся система должна быть проста, понятна и доступна для людей. Поэтому мы попросили областную прокуратуру прокомментировать действующие правила работы кладбищ на соответствие законам РФ. Подробности расскажем уже скоро. 

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv