Хорошие – ремонтируют, убитые – не замечают: по какому принципу ведется ремонт дворов в Орле

Источник: ТРК-Истоки
Хорошие - ремонтируют, плохие - не замечают. Программа благоустройства дворов в последнее время подвергается критике жителей, депутатов и СМИ. Городские власти выделяют финансирование для территорий, находящихся в нормативном состоянии, и исключают из программы совершенно убитые дворы. Однако вскоре все может измениться.

Весь прошлый месяц мы рассказывали о программе ремонта дворов в Орле. Помимо радости тех, чей двор наконец-то в нее попал, есть возмущение жителей, десятки лет ждущих благоустройства. Таких территорий в городе - сотни.

Этого двора на Достоевского, 4 в программе благоустройства 2020 года нет. Зато городские власти посчитали нужным отремонтировать вот эту территорию.

В программу ремонта дворы попадают по решению общественной комиссии при администрации города. К ее работе и возникает больше всего вопросов. Так, мэрия даже получила представление прокуратуры после того, как из программы благоустройства были исключены убитые дворы на улицах Бурова и Маринченко.

Общественная комиссия тем не менее продолжит свою работу. По заявлениям чиновников, она будет проверять правильность балльного расчета. Новая система будет внедрена в следующем году. Отметим, что уже сейчас общественники говорят о необоснованном включении 11 дворовых территорий в программу, однако списки на этот год пересматривать никто не собирается.

В то же время общественники и депутаты в один голос твердят о нарушениях, допущенных при формировании списка ремонтируемых дворов уже в этом году. Факты подтверждает даже прокуратура.

Откуда тогда члены общественной комиссии получали сведения о фактическом состоянии дворов? Выходит, выездная инспекция как минимум на одиннадцати дворах вообще не проводилась - иначе как объяснить то, что городские чиновники собрались ремонтировать идеальный асфальт? Ответы на эти вопросы руководитель общественного движения «Без ям Орловщина» ищет даже в Государственной думе.

Отметим, что средняя стоимость ремонта одного двора - более двух миллионов рублей. А потому одиннадцать необоснованно включенных в программу территорий обойдутся бюджету в двадцать с лишним миллионов. Деньги, которые можно было пустить на гораздо более нуждающиеся в благоустройстве территории. Ответственные за растрату чиновники пока не понесли никакого наказания. Поэтому мы повторно обращаемся в прокуратуру Орловской области с просьбой дать оценку деятельности городской администрации в части реализации программы по ремонту дворовых территорий.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv