Карты «Мир» и цифровые сервисы ПФР: какие новшества ждут орловчан

Источник: ТРК-Истоки
Орловчане могут не спешить с «Миром». Об этом рассказали на брифинге регионального отделения ПФР. Напомним, что по закону «О национальной платежной системе» все социальные выплаты будут начислять на карты «Мир». Окончательно перевести льготников на эту платежную систему планировали до 1 октября. Но дату перенесли. Тем, у кого нет карты, получить ее можно до 31 декабря.

В очередях стоять не придется. Сервисы пенсионного фонда доступны в сети. О новшествах представители ПФР рассказали на пресс-конференции. Так, выбрать услуги можно через «Личный кабинет» на сайте пенсионного фонда. Доступ здесь действует по единой системе идентификации. То есть те, у кого есть подтвержденный профиль на портале госуслуг, автоматически имеют доступ к «Личному кабинету» на сайте ПФР. А чтобы изменить анкетные данные, появилась новая функция.

Социальные выплаты, расчет пенсии, получение сертификата на материнский капитал - на сегодняшний день в «Личном кабинете» доступно около 60 сервисов. Некоторые из них не требуют даже учетной записи. К примеру, задать вопрос или записаться на прием можно онлайн. К тому же ряд выплат доступен и без каких-либо действий граждан. Так, с весны этого года орловские мамы получали сертификат на маткапитал без заявления.

Пенсионный фонд напрямую взаимодействует с ЗАГСом. С 1 января этого года орловские мамы, которые родили или усыновили первенца, имеют право на материнский капитал. Сейчас сумма выплат - больше 460 тысяч.

Без заявлений также назначают ежемесячные выплаты по инвалидности. Средства положены тем, кто состоит в федеральном реестре инвалидов.

Другое новшество касается льготников, которые получают социальные выплаты на карты. Средства будут начислять лишь
на карты «Мир». Таково требование закона «О национальной платежной системе». Тем, у кого нет карты «Мир», придется ее получить до 31 декабря. Хотя срок ее обязательного оформления продлили, в пенсионном фонде советуют не медлить. В противном случае зачисления будут переводить на виртуальный счет. Орловчане, которые уже используют карты национальной платежной системы, продолжат получать начисления, как и раньше. Также перемены не коснутся тех, кому приходят выплаты на сберегательный счет или по почте.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина