«Карточный домик», карантин в школах и мост Дружбы — в центре внимания орловских чиновников

Источник: ТРК-Истоки
Камер на мосту Дружбы не будет, равно как и большого защитного экрана над руслом реки Оки. Это стало известно сегодня на еженедельном совещании в мэрии. Поговорили также об эпидемической ситуации в городе и о том, когда же наконец снесут «карточный домик».

Кина не будет! Ремонт моста Дружбы останется закрытым от взоров посторонних, сообщил сегодня на планерке в мэрии начальник управления капитального строительства Сергей Костиков. Полгода общественники, депутаты и СМИ возмущаются остановкой онлайн-трансляции, которую организовал предыдущий подрядчик. Оказывается, трансляция была жестом доброй воли: в контракте предусмотрено видеонаблюдение, доступ к которому есть лишь у заказчика работ.

Строительную компанию тут упрекнуть сложно. А что предпринимает заказчик работ для того, чтобы обеспечить общественный контроль? Видеонаблюдение пытались организовать по старой схеме - выклянчить готовую систему у подрядчика.

Ничего удивительного нет. Подрядчик строго придерживается контракта, предложенного самими чиновниками. А при его составлении, как известно, ни одна светлая голова из числа власть имущих не задумалась об установке общедоступного видеонаблюдения. Теперь сами локти кусают, но требовать с подрядчика сверх оговоренного ничего нельзя. Другой вопрос в том, почему управление капстроительства не желает самостоятельно взяться за отладку системы и обеспечить доступ к своим мониторам для всех желающих. Не оттого ли, что есть что скрывать?

Начальник УКС Сергей Костиков, отчитываясь о ходе ремонта на мосту, привел такие данные. Мы отправились на мост и поговорили с начальником участка работ. Не совпала ни одна цифра.

Напомним, по версии Костикова, рабочие уже переходят на пятый пролет, в реальности пока не демонтировали четвертый. Чиновники говорят о 63 рабочих, начальник участка - о 80. И последнее. Пользуясь случаем, спрашиваем о строительном мусоре.

За время нашего пребывания в реку действительно ничего не упало, даже мусор под мостом сметен в одну кучу. Однако месяцем ранее депутат Виталий Рыбаков снял вот такие кадры. Природоохранной прокуратуре стоит внимательнее к ним присмотреться.

Вернемся на планерку и расскажем вам еще пару новостей. Эпидемиологическая обстановка на Орловщине тревожная, и вовсе не из-за коронавируса. Взрослых и детей косит обыкновенная простуда.

И школы, и отдельные классы закрывают на стандартный срок - семь дней. После этого карантин могут продлить, если ситуация не улучшится. К слову, врачи говорят, что пик простудных заболеваний еще впереди - он придется на конец зимы.

К другим новостям. Наконец-то появился конкретный срок сноса «карточного домика». Работы было нельзя начать из-за последней квартиры, которую чиновникам не удавалось выкупить у собственника. Мужчина был не согласен с предлагаемой суммой, выселять его пришлось через суд. Теперь дело за малым - перечислить бывшему жильцу деньги за квадратные метры.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv