Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. В Орле прошел конкурс бардовской песни

Источник: ТРК-Истоки

Эта песня считается неофициальным гимном бардовского движения в России. Впервые была исполнена в 1978 году. Больше 40 лет ее поют под гитару у костров. Без нее не обошелся концерт "Апрель 2021". Конкурс собрал юных исполнителей авторской песни со всей Орловщины. Около 50 юношей и девушек состязались в исполнительском мастерстве.

Все эти чувства через музыкальную форму можно было выразить в трех номинациях: "песни великой победы", пионерские песни и авторские произведения. Репертуар получился насыщенным, но в преддверие 9 мая, особенно громко звучали мотивы военных лет. Осмыслить трагедию через стихи и музыку, чем не урок вне класса?

Так что, через строки песен здесь поговорили и о боях на фронтах, и о Великой Победе, и о погибших. Сергей Ситников выбрал для сольного выступления песню "Вспомните ребята". Описывает ее кратко, но емко.

Патриотическую ноту подхватили певцы-пионеры. Перепевают самые известные композиции и сочиняют сами. Здесь уже основной мотив-дружба, молодость, счастье.

Критерии для оценки строгие, как и в любых вокальных конкурсах. Но бардовская песня особенная. Поэтому, у судей дополнительные требования. Помимо вокального исполнения оценивается еще и искренность.

А главный помощник этой искренности-гитара. Без нее не мыслится ни бардовская песня, ни эти походные вечера у костра.

Вот так, обнимая изгиб гитары желтой, молодые исполнители содрагают, но не купол неба, а струны души их слушателей.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина