Как воды в рот набрали. На вопросы о проблемах с Красным мостом чиновники предпочитают не отвечать

Источник: ТРК-Истоки

Разрушенный, иначе не скажешь, Красный мост, мозолит глаза орловчанам десятый месяц. Много всего случилось за это время. Остановка работ, мытарства с подрядчиком, растрата почти 200 миллионов рублей, и в итоге уголовные дела. Чиновники комментируют эти события крайне неохотно. А мэр Орла, и, по совместительству, заказчик реконструкции, Юрий Парахин, так и вовсе ни разу лично не отчитывался о ходе строительства.

В минувшую пятницу в областном совете состоялся комитет по градостроительству. Второй вопрос в повестке назывался так: «О ходе реконструкции мостовых сооружений, расположенных во Мценском и Ливенском районах, а также в городе Орле». Докладывать депутатам о ремонте Красного моста должен был Юрий Парахин. Но прервать почти годовое молчание мэра народным избранникам не удалось. За несколько часов до комитета вопрос о мостах сняли с повестки. Официально — из-за того, что руководитель департамента ЖКХ не смог присутствовать. Но, думается, есть и другие причины.

Обсуждение реконструкции Красного моста с участием мэра в итоге перенесли на декабрь. Но вопросов накопилось множество уже сейчас. Вернут ли власти города 179-милионный аванс, растраченный подрядчиком? Если нет, откуда теперь брать деньги? Почему проектом реконструкции Красного моста занимается фирма, специализирующаяся на ландшафтном дизайне? Ни на один из этих вопросов чиновники отвечать не спешат. Справедливости ради отметим: иногда мэр пишет про Красный мост на своей странице ВКонтакте. С начала года наберется с десяток постов, причем половина из них написаны в феврале-марте, когда стройка еще велась. Теперь же - минимум конкретики, минимум информации. А каков был запал в начале!

Насколько мэр Юрий Парахин выполнил свои обещания, пожалуй, судить нашим зрителям. Ну, а чтобы Красный мост вообще дожил до возобновления работ, уже сейчас, срочно необходимо решать многие проблемы. Главная из них - раскрытые перед зимой арки Мариинского моста 1879 года постройки. Синоптики обещают сильные холода, перемежающиеся оттепелями - самое страшное для обветшавшей кирпичной кладки. О консервации моста мэрия города пока ничего не говорит. А еще - город может лишиться опор так и не достроенного временного моста для коммуникаций. Их подрядчик не успел ни покрасить, ни защитить специальными экранами от весеннего ледохода. Мы просим считать этот сюжет обращением в прокуратуру Орловской области. Без вмешательства надзорного ведомства главная переправа города может не пережить ближайшую зиму.  


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv