Родные Корма® — Российский корм для домашних животных
17:46
18.12.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Как в Орловской области забота об инвалидах превращается в формальность

21.08.2017 Автор: Светлана Пермякова 0 516
Как в Орловской области забота об инвалидах превращается в формальность
Источник: ТРК-Истоки
Одна из главных проблем людей с ограниченными возможностями - социальная реабилитация. Ее цель- помочь человеку выйти из изоляции, включиться в жизнь общества. Один из вариантов решения - устройство на работу. Это позволяет человеку чувствовать себя более уверенно и независимо. Но на деле работать инвалиду-большая проблема. Светлана Пермякова расскажет о том, что получается, когда забота о людях превращается в формальность...

В Орловской области из всех трудоспособных инвалидов работает только треть. Квотированных мест - около 4 тысяч. Из них почти 40 процентов свободны. Одна из причин в том, что средняя зарплата в Орловской области значительно ниже среднего значения по России.

Люди с ограниченными возможностями ищут работу через центры занятости, по объявлениям.Специально для инвалидов установлены квотированные рабочие места. Если на предприятии работает больше 35 человек и характер работы позволяет использовать труд инвалида, работодатель обязан предоставить квотированное место для человека с ограниченными возможности. А организации, где трудятся более 100 человек, обязаны принять четырёх инвалидов.

На сайте "труд всем" размещены вакансии и квоты для инвалидов с разным уровнем образования, типом заболевания, на полную, частичную занятость. Например, среди квот значатся менеджер, продавец, программист, курьер, психолог. Указаны требования к кандидату, уровень образования, опыт, должностные обязанности, график работы.
Если предприятие берёт на работу инвалида, налоги и страховые взносы для работодателя становятся меньше. Сначала руководитель решает, какие должности будут занимать лица с ограниченными возможностями. Затем оборудуется специальное рабочее место. Затраты могут доходить до семисот тысяч рублей. Государство компенсирует только часть. К рабочему месту предъявляется ряд требований. Например, исключаются цокольный этажи, подвалы. Только когда место подготовлено, работодатель подаёт сведения в центр занятости. Оттуда к нему направляют кандидата с инвалидностью. И только внимательно ознакомившись со всеми документами соискателя, руководитель решает: принимать кандидата, или отказать.

Рабочее место обустроено, инвалид хочет работать. Но устроиться на эту работу он сможет не всегда, потому что должен соответствовать требованиям. Например, соискателям на квоту в МФЦ требуются знание компьютера, основ законодательства и принципов документооборота, а также умение общаться с людьми. Найти такого соискателя с инвалидностью сложно, поэтому квотированные рабочие места ждут кандидатов многие месяцы.

Формально все структуры работают. Работодатели предоставляют места, центры занятости информируют население. Все отчитываются, но результат мал. Работодателю невыгодно создавать рабочие места из-за огромных затрат, которые государство не компенсирует. Инвалиду сложно добраться до оборудованного рабочего места, потому что городская инфраструктура не приспособлена. При этом низкая зарплата не покрывает расходов. Как решить проблему? Например, поддержать работодателя, стимулировать создание удалённых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Не пропусти
Опрос
Каким производителям молочных и мясных продуктов вы доверяете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров