Как отметили День Победы в Орле: обзор

Источник: ТРК-Истоки
День Победы - праздник всенародный, и отмечали его в Орле тоже по-народному - с гуляньями, песнями и танцами. Событий и мероприятий 9 Мая и до него было настолько много, что уследить за всем, а уж тем более побывать везде было очень сложно. Поэтому специально для вас мы подготовили обзор наиболее интересных моментов прошедших праздничных дней. Торжества и спортивные соревнования, происшествия и общественные акции - обо всем этом расскажет Тимофей Игнатов.

Вторая часть майских выходных, теперь уже в честь Дня Победы, длилась четыре дня. Как и во время Первомая, никаких крупных и серьезных ЧП, к счастью, не произошло. В зоне ответственности полиции все было спокойно. Тем не менее за непривычно долгие выходные в городе случилось несколько аварий.

На этом закончим сводку и перейдем к хронологии праздников. День Победы в Орле начали праздновать еще 7 мая, но основные акции прошли 8-го и 9-го. Так, утро 8 мая началось с подъема дубликата Знамени Победы над домом 5 на площади Мира. 

В этот же день, 8 мая, в селе Тельчье Мценского района торжественно перезахоронили найденные останки трех советских солдат. Жестокие танковые бои шли под Мценском в 1941 году при отступлении советских войск. В 43-м Мценский район также оказался одним из огненных котлов. В этом году, 8 мая, на месте гибели советских воинов был открыт памятник солдату-освободителю.

Возвращаемся в Орел. Вечером того же дня, 8 мая, здесь проходит праздничный концерт на сцене театра имени Тургенева. В зале - ветераны и дети войны.

Дождливое утро 9 мая по традиции началось с парада на площади Ленина. По периметру - тысячи жителей, пришедших несмотря на ливень. По длительности парад почти приблизился к московскому - без малого час. В программе: марш военных, полиции, курсантов, спасателей и юнармейцев, а также выступление музыкантов. Промокшим под дождем зрителям парад пришелся по душе.

В городском парке в это время развернулись народные гулянья. А на освободившейся площади Ленина собрался "Бессмертный полк". В этом году 17 800 орловчан встали в его ряды - это почти на тысячу больше прошлогодних цифр. Полк двинулся по новому маршруту: через улицу Максима Горького и Герценский мост на улицу Московскую к скверу Танкистов.

На улице Ленина - другие мероприятия. Там открылся “Вернисаж Победы” - выставка детских рисунков на военную тематику. Здесь же - мастер-классы, танцы под гармонь и многое другое.

Одна из самых трогательных акций - "Синий платочек" в городском парке. Подробнее о ней мы расскажем вам в ближайшее время, а пока главное: она посвящена женщинам, которые разделили с мужчинами все тяготы войны. Несмотря на проливной дождь и ветер, десятки людей надели синие платочки и закружились в вальсе.

А завершился День Победы сразу двумя салютами - традиционным в 10 вечера в центре города и еще одним, новым, спустя час возле "Гринна".

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv