Орловские депутаты против переноса ярмарок

Источник: ТРК-Истоки
В Орле продолжают обсуждать перенос ярмарок с площадей Жукова и Комсомольцев. Сегодня тему подняли на профильном комитете горсовета. Решение о переносе администрация города не смогла внятно обосновать. Депутатам не представили никаких документов, отчетов, и результатов исследований. Среди аргументов чиновников о переносе мест торговли — «так сказала сама жизнь».

Депутаты городского совета обсудили перенос ярмарок выходного дня с площади Жукова и площади Комсомольцев. Исполнительная власть с нового года хочет отправить торговцев мелкими группами куда подальше — от Щепного рынка до Лужков. Сегодня заместитель главы администрации по финансам Игорь Краличев пытался обосновать решение о переносе перед депутатами. Происходило все действо на комитете по развитию предпринимательства.

На этот вопрос чиновник ответить не смог. А депутаты продолжили разбирать его доклад.

Свой по-детски наивный ответ Игорь Краличев не подкрепил никакими фактами. Об этом, кстати, говорили в областной прокуратуре десять дней назад — мэрия собирается переносить ярмарки, но не понимает, к чему это приведет.

После прокурорской проверки ничего не изменилось. Решая убрать ярмарки, мэрия оперирует общими фразами, но не цифрами и исследованиями.

Снова вопрос депутата переходит в неловкое молчание. Игорь Краличев, похоже, сам до конца не понимает свою позицию. Берет долгие паузы, теряется в тексте доклада и часто использует личные местоимения: "я думаю", "я считаю". Будто он не принимает сереьзнейшее решение о переносе ярмарок, а всего лишь высказывает свое ни к чему не обязывающее видение ситуации.

Еще пару аргументов от мэрии. На существующих площадках нет розеток для подключения кассовых аппаратов, а территория небезопасна, поскольку находится на проезжей части.

После часа прений никто так и не понял, как мэрия будет решать проблемы ярмарок их переносом. Сошлись на том, что работать нужно на текущих местах, а не гонять торговцев по всему городу. Во всех соседних областях - Курской, Воронежской, Брянской, власть старается сохранить и приумножить ярмарки выходного дня. И только Орел пошел особым путем — у нас решили раздробить годами складывающиеся площадки и заслать их на окраины.

Комитет по развитию предпринимательства рекомендовал мэрии оставить ярмарки на прежних местах. Но рекомендация депутатов не обязательна к исполнению. Последнее слово остается за городской администрацией, решать вопрос, вероятно, будет уже новый избранный мэр. Впрочем, городской совет обещал вернуться к проблеме ярмарок в ноябре.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv