Ресторан "Славутич"
09:44
3.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Как будем платить за капитальный ремонт дома?

16.01.2014 0 2351
Как будем платить за капитальный ремонт дома?
Источник: ТРК-Истоки
Через 5 лет примерно половина жилого фонда нашего города придет в полную негодность - такое нерадостное будущее, по оценке специалистов, ожидает нас, если дома не будут ремонтироваться вовремя. Власти надеются, что этого удастся избежать за счет новой программы капремонта домов. В нашей области, наконец, утвердили величину обязательного ежемесячного взноса, который добавится к коммунальным квитанциям орловчан. Насколько увеличатся траты и куда пойдут эти деньги, мы расскажем далее.
 Постоянный недоремонт домов, по оценкам строителей, может привести к тому, что через 5 лет 50% жилого фонда города придет в полную негодность. И если раньше у нас ремонтировали дома в основном за счет федеральных средств, то теперь система полностью изменится. 
Для всех собственников квартир вводят обязательные ежемесячные взносы на капремонт. Правительство области, наконец, утвердило Постановление о размере минимального платежа - 6,2 руб с кв.м., минимум 300 дополнительных рублей к коммунальным платежам. Причем есть два способа сбора денег дома - на счет Регионального оператора, как еще говорят в общий котел, или же завести личный счет дома, но это сделать могут только ТСЖ, либо сам региональный оператор. 
Если жители не проведут собрание и не решат, как собирать деньги, то они автоматически попадут в общий котел. При этом, пока никто не понимает, как будет определяться очередность ремонта домов в таком случае.
 ((Ольга Павлова- один из критериев очередности-срок проведения последнего кап. Ремонта. Те дома, где провели капитальный ремонт попадают по сроку позже.))
 ((Павлова- в общем котле денежные средства одного дома привлекаются на капитальный ремонт другого дома, на возвратной основе. И сейчас решают, чтобы срок возврата был ограничен))
 Действие же федеральной программы продлится еще на два года, но денег выделят гораздо меньше. При этом власти обещают, что прежняя очередь домов на капремонт сохранится. 
((Павлова- дома, которые попадут по предыдущей программе определяются муниципалитетом, на рейтинговой основе. Эти дома должны быть размещены на сайтах муниципалитета. В региональных программах эти дома есть. Как только они попадут в программу 14 года, мы внесем в программу соответствующие изменения))
 ((СХЕМА: Пока региональная программа рассчитана на 30 лет, за это время планируют отремонтировать более 4,5 тыс. домов. Первые 5 лет обновят здания, введенные в эксплуатацию до 1959 года, а за следующие 10 лет под ремонт должны попасть дома с вводом до 1980 года. ))
 Светлана Александровна в тонкостях программы еще не разобралась. Капитального ремонта дома по Октябрьской, 62 она добивается уже 3 года. Ждали очереди на попадание в федеральную программу, за это время даже вышли в начало списка, а что будет теперь - не понятно. При том, что новый платеж коснется большинства жителей области, понимают, что будет с их деньгами и вообще знают, что скоро появится новая строчка в квитанциях - единицы. А значит снова будет череда волнений, да тех пор, пока власти не научатся вести с людьми нормальный диалог. 
На раздумье собственникам дается 6 месяцев после опубликования Постановления областного Правительства. За это время нужно провести собрание и определиться с формой сбора средств дома на капремонт, то есть новая строчка в квитанциях должна появиться не раньше октября. 
Но принести протокол региональному оператору нужно как можно раньше, ведь взносов на капитальный ремонт, хотим мы того, или нет, уже не избежать...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров