К обычным урокам прибавились занятия по безопасности.

Источник: ТРК-Истоки
Первая учебная неделя для школьников – это время, когда они вновь привыкают к расписанию, к урокам и друг к другу. Сотрудники ГУ МЧС России по Орловской области дали старт урокам безопасности 1 сентября и они продолжаются, в том числе и на популярных площадках. В областной публичной библиотеке им И.А. Бунина состоялся интерактивный мастер-класс для восьмиклассников 1-го лицея г. Орла, на котором они узнали, что больше всего мешает спастись в реальном ЧП, по какому телефону вызвать пожарных, какие психологические приёмы помогают не впасть в панику в ЧС и многое другое.

Чем лучше Ваш ребёнок ориентируется в правилах безопасного поведения, тем больше у него шансов на спасение, при возникновении чрезвычайной ситуации. Беседу с детьми начала начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Наталия Акулова.
Диалог начался с обсуждения темы «Терроризм и его последствия: опасности, которые нас подстерегают в закрытых помещениях и в природной среде». Школьники узнали о профессиях, существующих в системе МЧС России, насколько сложно и физически и морально работать на «линии огня».

Беседа продолжилась просмотром видеоролика «Ангелы доброй надежды», который был презентован к 30-летию ведомства и стал последним проектом погибшего 8 сентября 2021 года, Евгения Николаевича Зиничева – Министра МЧС России.

Настоящий мастер-класс по умению успокоиться, сконцентрироваться, собраться показала психолог областной поисково-спасательной службы Ольга Александровна Шайтанова. Дыхательная гимнастика, надёжные знания правил безопасности и уверенность в своих силах – это залог сохранения жизней и обеспечения безопасности.

В беседе школьники выяснили, что главной причиной многих бед часто становится равнодушие: тех, кто не интересуется жизнью своих детей и оставляет их без присмотра, тех, кто вовремя не ремонтирует проводку и электро-(газовые) приборы, тех, кто становится свидетелем беды, но отворачивается и уходит, вместо того, чтобы помочь пострадавшему.

Встреча получилась продуктивной и эмоциональной, а главное, что каждый из присутствующих точно не был равнодушным наблюдателем. Дети усвоили простые, но важные знания о телефонах экстренных служб, о правилах поведения в экстремальной ситуации и том, как её не допустить.
Обеспечение детской безопасности – это общая задача: и родителей, и педагогов, и сотрудников различных силовых ведомств, и, конечно, самих детей.

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий