К 30-летию МЧС: о жизни орловских спасателей — из первых уст

Источник: ТРК-Истоки
В грядущее воскресенье юбилей отметит МЧС. Свой отсчет ведомство берет в 1990 году. Тогда был образован Российский корпус спасателей, который имел права Государственного комитета. Сегодня МЧС - это огромная система. Помощь оказывают от телефонного звонка и до выезда на место за считаные минуты. Полина Макарова узнала о жизни спасателей в нашей области.

Вот оно, сердце местного «чрезвычайного» ведомства. Встречает нас белая звезда надежды и спасения, а в ее центре - треугольник в круге - знак гражданской обороны. С этого символа и начинается служба для сотрудников МЧС. Они точно знают, что их работа - это те самые надежда и спасение для людей.

В центральном штабе расположились несколько управлений и отделов. Те, кто борется со стихией на опережение, - управление надзорной деятельности. Те, кто обеспечивает работу внутри самого ведомства, - управление материально технического обеспечения. И те, кто владеет миром, точнее, информацией, - это отдел связи.

У первой помощи 112 женское лицо. Обслуживают все экстренные вызовы девушки. Причем самого разного возраста - от 18 лет и до 60. Эта же смена операторов будет отмечать Новый год здесь, на дежурстве. Обо всех происшествиях 1 января эти девушки узнают первыми.

А мы перемещаемся в центр управления кризисными ситуациями. Сегодня здесь жарко из-за грядущей непогоды. 25 и 26 декабря ожидают снегопад, гололед и усиление ветра. Нужно успеть подготовиться и предупредить население.

«Подарком» в юбилейный год стал коронавирус. В МЧС безопасность обеспечивают на еще одном уровне - эпидемиологическом.

Юбилей ведомства приходится на непростую пору. В канун новогодних праздников МЧС переходит на усиленный режим работы. Часть состава пожарно-спасательных частей переведут на режим сутки через сутки. Так и свой профессиональный праздник сотрудники МЧС отметят службой.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина