Ресторан "Славутич"
08:48
20.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

К 200-летию ОГАТ им.Тургенева открылась выставка о спектаклях по произведениям писателей-орловцев

12.03.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1622
К 200-летию ОГАТ им.Тургенева открылась выставка о спектаклях по произведениям писателей-орловцев
Источник: ТРК-Истоки

В октябре один из старейших театров России - орловский театр Тургенева - отметит свое 200-летие. Приуроченная к юбилею выставка открылась в литературном музее имени Ивана Сергеевича. Представлены раритетные экспонаты, рассказывают об истории орловского академического театра. Славится он богатой родословной. Первоначально он назывался крепостным театром графа С.М. Каменского. В середине 20-века стал носить имя Тургенева. Анна Дулевская расскажет, что еще связывает театр с личностью писателя.

"Повесть об орловском театре" складывалась в течение двухсот лет. Название экспозиции, посвященной истории спектаклей по произведениям писателей-орловцев, поставленных на сцене орловского государственного академического театра им.Тургенева, навеяно названием книги орловского писателя, тургеневеда, Леонида Афонина. Печатные листы первого и пока что единственного исследования о путях развития орловского театра экспонируются впервые. Орловский академический театр на три года старше самого Тургенева. А имя писателя было ему присвоено в апреле 1949 года.

Тургенев отдал дань театру в самом начале творческого пути. Все пьесы были написаны им до 1852 года, то есть до выхода «Записок охотника», после чего он к драматургии не возвращался. Духовные связи с великим земляком в театре возникли еще в середине ХIХ-го века, когда зрители только открывали для себя Тургенева-драматурга. XX-й век начинался в орловском театре премьерами «Завтрака у предводителя», «Месяца в деревне». В тридцатые годы, когда имя писателя почти не появлялось на афишах страны, в Орле с успехом шел «Месяц в деревне» и «Евгений Базаров».

Увидеть выставку можно в литературном музее Тургенева до 25 мая.

Не пропусти
Опрос
Муниципалитет продает свою собственность (помещения в Доме Быта и магазины «Зеленстрой»). Поможет ли это решить денежные проблемы Орла и станет ли город лучше?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров