Из-за коронавируса обошлись без гуляний: как на Орловщине отметили День Сосковского района

Источник: ТРК-Истоки
77 лет с момента освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Многие районы области, как и город, широко празднуют этот знаменательный день. Сосковский район не исключение. 10 августа 1943 года Красная армия вытеснила врага с этих земель. С того момента и празднуют День района 10 августа. Только в этом году в большие планы на празднование Дня района внес свои коррективы коронавирус. Что вместо этого администрация подарила жителям?

Образованный 30 июля 1928 года Сосковский район - отдаленный уголок Орловской области. Когда смотришь на него с высоты птичьего полета, а в нашем случае - с фотографий со спутника, сразу видны обширные реки, пруды и болота. В честь последнего даже назвали село - Гнилое Болото. Из-за достаточно большого расстояния до областного центра в районе, как говорят местные, легче дышится. Воздух здесь в разы чище, чем в том же Нарышкино, где из-за фур и плотного трафика порой сложно перейти улицу. Тихое, размеренное и спокойное - три прилагательных, которыми можно описать село Сосково.

Первоначально на месте современного Сосково было поселение Щир, что в переводе с древнерусского означает «красный», «красивый». Располагалось оно на высоком левом берегу реки Щир, где сегодня находятся улицы Садовая и Советская, в народе это место по-прежнему зовется Красная Горка.

В годы Великой Отечественной войны, как и вся страна, Сосковский район защищался от немецко-фашистских захватчиков, а 10 августа 1943 года был полностью освобожден. Именно в этот день и стали праздновать День района.

Неравнодушные люди вместе с администрацией отправились возлагать цветы к мемориалу в центральном парке. А затем все вместе поехали поздравлять одного из ветеранов, освобождавших Орел от немцев.

В районе часто проводятся мероприятия спортивной и социальной направленности для детей и подростков. В прошлом году Владимир Путин поручил включить в национальные проекты России мероприятия по развитию физической культуры и спорта. В районе поставленные задачи выполняются.

Желание детей попробовать себя в творчестве в Сосково поддерживают и в этом году выделили субсидии на ремонт в Доме культуры.

Не забывает глава района и об источниках бесконечного знания для всех поколений - библиотеках.

Район заметно преобразился. На улицах чисто, появились новые пешеходные переходы, дороги ремонтируются,а в Сосково к 75-й годовщине освобождения района готовят реконструкцию парка.

Все это удается делать с привлечением инвестиций в район и развитием аграрной отрасли. На территории района 60 фермерских хозяйств, шесть сельскохозяйственных организаций. Из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось устроить широкий праздник в честь любимого района, но мы уверены, что и без широких гуляний можно любить место, где ты живешь.

Борисов Даниил
Автор: Борисов Даниил