Из маленького церковного ансамбля — во всемирно известный хор: «Лик» отметил в Орле 30-летие

Источник: ТРК-Истоки
30 лет со дня основания. Орловский губернаторский хор «Лик» отпраздновал юбилей. Из маленького церковного ансамбля он вырос в известный всему миру коллектив. Не раз его отмечали высшими наградами на именитых международных фестивалях. За три десятка лет репертуар хора стал фантастическим. В нем и европейская классика, и обработки известных произведений, и народные песни. Но главное - русская музыка и прежде всего духовная.

За дирижерским пультом - Дмитрий Коваленко, бессменный руководитель хора «Лик». За 30 лет его существования артисты стали друг другу братьями и сестрами. А сам Дмитрий Олегович, по его мнению, примеряет на себя роль терапевта. Он чувствует малейшие изменения в настроении артистов и старается им помочь.

В большой хоровой семье сейчас 34 артиста. А когда-то их было 8. Да и сам «Лик» начинал свой путь с церковного коллектива в Кромах. Нина Михайловна поет в хоре с момента его основания. Без коллектива женщина свою жизнь уже не представляет.

Как бы ни менялся состав артистов, а репертуар ни становился более глубоким и сложным - от народных песен до классики, - неизменно одно: хор работает для людей и ради теплоты в их глазах. А потому старается радовать зрителей новинками, не забывая при этом про свое предназначение - нести свет, исполняя русскую духовную музыку.

Хор «Лик» не раз получал награды на престижных международных фестивалях и приобрел поклонников по всему миру. Ни чуть не меньше их и в Орле. В зале почти нет свободных мест.

В праздничный вечер в честь 30-летия артистов хора поздравляли представители власти, митрополии. Вручали цветы и награды. Но этот юбилей лишь один из этапов. Впереди у хора большая работа - продолжать радовать хорошей музыкой о жизни, любви, в том числе композициями, написанными нашими земляками.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана