14:26
24.04.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

История, погребенная в земле. На территории Новой Ботаники когда-то располагалось старообрядческое кладбище

20.08.2015 Автор: Руслан Марченко 0 2293
История, погребенная в земле. На территории Новой Ботаники когда-то располагалось старообрядческое кладбище
Источник: ТРК-Истоки
 В середине августа орловское интернет-сообщество активно обсуждало снимки, на которых были отчетливо видны могильные плиты, лежащие на берегу Оки в районе парка Ботаника. В комментариях орловчане делились предположениями, как они туда попали. Согласно некоторым версиям, неподалеку располагалось старообрядческое кладбище, которое сейчас уже пришло в запустение. Съемочная группа медиахолдинга "Истоки" отправилась на место и увидела всё своими глазами.

  Вот этими снимками и комментариями в сети заинтересовались и жители Новой Ботаники, решив тоже посмотреть на плиты.

  От конечной остановки - всего три минуты. Один поворот, второй - и искомое найдено. Взору, как и на фотографиях, предстают две плиты с крестами и двумя другими символами по бокам.
Название берет свои корни из имени помещика, которому принадлежали земли. Погост построили еще в конце 18 века , и он занимал большую территорию - и нынешнего парка, и в том числе этот пустырь, на котором сейчас нет ни одного исторического признака.

  Символика на плитах объясняется просто. Копьём Христа убили, а перед этим напоили водой с помощью губки.

  После церковной реформы в середине 17 века при Алексее Михайловиче и патриархе Никоне произошел раскол. За свою трёхсотпятидесятилетнюю историю старообрядцы натерпелись многого. Гонения и помилования, убийства и ссылки, а затем - снова приравнивание к узаконенной церкви. А всё - из-за их желания верить без реформы, по-старому. И креститься двумя перстами.

  И быть погребенными они тоже хотели отдельно. Так что получили и землю, а позже, в начале 19 века - деревянную часовню. Доподлинно известно, что затем, в 1842 г., купцы Васильев, Масленников и Соломатин расширили часовню пристройкой алтаря. Так часовня стала храмом. Но потом у староверцев его отняли.

  И снова начались гонения. Старообрядцы имели свои отличия от представителей "законной церкви". Крестились они пригнувшись и часто, а не размеренно и степенно, как делают это сейчас православные. Самоубийство для них не было грехом - они готовы были принять смерть за веру.

  К слову, старообрядческие иконы - история тоже уникальная. Для начала - потому что отливались из металла. При Петре 1 это было запрещено, но святым делом было не отдать металл на пушку, а сделать из него святые образа.

  При Николае Втором все староверы, или древлеправославные, как они сами себя называли, получили небольшую передышку. Но советская власть не пощадила никого.

  Что и стало началом конца кладбища. После войны от него не осталось ни следа. Могильными плитами при советской власти мостили улицы, использовали как стройматериал. Или просто ради забавы выкидывали в реку. Ни одной фотографии или рисунка ни храма, ни кладбища не сохранилось. Но старообрядческое дело живо и в наши дни. Сейчас их община пытается восстановить историческую справедливость. Есть проекты храма, который хотят воздвигнуть на месте старого. Пока публикации они не подлежат.
Не пропусти
Опрос
Пришла весна и на дорогах города появились мотоциклисты. Как вы к ним относитесь?





Баннер "Родное село"
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600
Международный фестиваль в области путешествий и туризма «Русский путешественник» имени Н.Н. Миклухо-Маклая в Орле  27–29 апреля 2017 г.

Реклама партнеров