История борьбы и побед женщины, которая прославила Орел в мире спорта

Источник: ТРК-Истоки
Женщина, которая прославила Орел в мире спорта. Клавдия Наумова - живая легенда спортивной акробатики. В ее честь в городе назвали аллею, юные спортсмены сражаются за Кубок Наумовой, а недавно в честь заслуженного тренера в краеведческом музее открыли выставку. О главных пластах жизни Клавдии Михайловны в фотографиях и наградах - Полина Макарова.

Начало этой выставки здесь, возле портрета отца Клавдии Наумовой. Так считает сама тренер. Свои спортивные подвиги она посвятила родителям. И на открытии главными героями считает маму и папу.

Эта выставка уже третья. Традиционно материалы собирают к юбилею тренера. В этом году Клавдия Наумова отмечает 80-летие. Всю жизнь уместить в фото и стеллаж наград нельзя. А тем более на полку не поставишь боль от травм, терпение, борьбу с собой и всю педагогическую практику. Здесь лишь некоторые пласты жизни Клавдии Михайловны.

Эти портреты юной спортсменки, как из эпохи золотого Голливуда. Она могла бы быть актрисой, но выбрала спорт. Девочкой маленькую Клаву не брали в спортивную секцию из-за роста и худобы. Но уже тогда она была настойчива и стала заниматься втайне, на балконе для зрителей в спортивном зале. Только спустя месяц ее заметила и приняла первый тренер. И вот благодаря настойчивости и упорству на первых же соревнованиях Клава победила. Но свое призвание она нашла как тренер.

28 воспитанников Наумовой признаны мастерами спорта международного класса. Всего среди ее подопечных почти 300 мастеров спорта СССР и России. Имя Наумовой занесено в энциклопедии «Лучшие люди России» и «Лучшие люди планеты». Заслуги Клавдии Михайловны можно перечислять долго. Для орловчан она легенда. Женщина, прославившая нашу область на мировой спортивной арене. И в благодарность ее трудам в Орле ежегодно проходят Всероссийские соревнования по спортивной акробатике в честь Клавдии Наумовой.

Познакомиться с живой легендой, открыть для себя ее историю борьбы и побед можно будет на выставке до конца декабря.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина