Инвестпослание на 49 страницах: Андрей Клычков рассказал, что уже сделано и станет ли дальше жить веселее

Источник: ТРК-Истоки
Андрей Клычков выступил с ежегодным инвестпосланием. Правда, речь именно о самой инвестиционной политике заняла в 49-страничном докладе лишь несколько абзацев. Большую часть выступления губернатор посвятил отчету о работе правительства и планам на будущее. Госдолг сократился, расходы на образование, медицину и социальное обслуживание выросли. Вопрос: улучшилось ли при этом качество? Тимофей Игнатов узнал мнение жителей по этому поводу.

Губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Кому оно адресовано? Исходя из названия и общепринятого определения - в первую очередь инвесторам, которых власть пытается привлечь на Орловщину, рассказывая о преимуществах региона. Однако в 49-страничном документе, зачитывание которого растянулось на полтора часа, инвестициям посвящено лишь несколько абзацев. Остальной текст - отчеты о работе правительства и планы на будущее. Кому предназначалась эта информация?

Ни один наш респондент не оказался осведомлен об инвестпослании. Быть может, дело в том, что в зал были приглашены лишь чиновники и работники государственных ведомств? Тем не менее
Андрей Клычков большую часть доклада посвятил социальной сфере: образованию, медицине зарплатам - словом, тому, что весьма интересно и обычным гражданам.

Как известно, реальная, а не статистическая зарплата орловчан едва дотягивает до 15 тысяч рублей. Плюс 6 % - получится меньше 16 тысяч. Можно ли жить на эти деньги? Ответ каждый выберет сам. Вероятно, поэтому чиновники предпочитают рассказывать о повышении зарплат в процентах, а не натуральных числах. А опрос жителей города вообще опровергает любые заявления о растущих доходах.

Отдельно губернатор упомянул расходы на финансирование социальных сфер. Практически в каждой строке оказался прирост. Цифры внушительные. Отразились ли они на реальном положении вещей?

В инвестпослании Андрей Клычков коснулся еще одной больной темы медицины - информатизации. Информатизация медицины - новый орловский тренд. Чиновники активно его развивают, несмотря на отсутствие самих врачей, к которым должна происходить дистанционная запись.

Небольшая предыстория. Систему записи к врачу через Интернет и электронные карточки орловские власти решили сделать в декабре 2018 года. На эти цели из бюджета было выделено более 60 миллионов рублей. Программное обеспечение для больниц и поликлиник разработала белгородская фирма «СофТраст Инк», в марте систему начали внедрять, но, увы, она оказалась нерабочей. Как утверждают наши источники в медицинских кругах, департамент здравоохранения все равно настоятельно попросил главных врачей медучреждений заключить договоры с белгородскими разработчиками. 

Сейчас проверку по этому факту проводит Следственный комитет, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Эти факты стали известны общественности буквально за день до инвестпослания. Но реакции от губернатора пока не последовало, если не считать его оптимистичных обещаний, озвученных в послании.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv