Интриги, скандалы и подкуп: в Орле наградили наблюдателей, ловивших нарушителей на выборах в горсовет

Источник: ТРК-Истоки
Сентябрьские выборы в городской совет Орла единогласно признаны самыми грязными в истории области. Чего стоит только массовый набор «агитаторов» за 800 рублей одним из кандидатов. Людей вербовали сотнями, наблюдатели говорили о замаскированной скупке голосов. Наряду с антигероями в выборной кампании были свои герои - наблюдатели, которые предотвратили серьезные нарушения.

Если сравнивать сентябрьские выборы в горсовет с художественными фильмами, то орловчане ожидали спортивную драму. Тревожная атмосфера перед кульминацией, где герой сходится с антагонистом в решающем честном поединке. Получился же фильм про Джеймса Бонда. Интриги, череда скандалов, подкуп и, забегая вперед, неожиданный финал. Во многом фактор неожиданности обеспечила акция движения «Родной Орел» и газеты «Орловская среда». Называлась она «Поймай жулика». Наблюдателям предложили особенно тщательно контролировать выборы.

Сегодня в редакции «Орловской среды» наградили пятерых победителей конкурса «Поймай жулика». Первое, второе и третье места: Дмитрий Краюхин, Ольга Ионина, Ольга Жукова. И лауреаты - Екатерина Франчук и Екатерина Гаврилова. Каждый из них поймал нарушителей на месте, что называется, за руку.

Самое главное - Дмитрий Краюхин добился аннулирования 438 бюллетеней досрочного голосования. А наказание для нарушителей (пусть самое малое) - приятный бонус и задел на будущие, честные и неподкупные выборы. Не вечно же наблюдателям стоять за спинами избиркомов, добиваясь честности их работы. Но это - светлое будущее, а пока...

Все перечисленные нарушения были пресечены. Нельзя говорить, что выборы прошли идеально. Однако наблюдатели сделали все возможное - и в городской совет Орла смогли пробиться девять независимых кандидатов с альтернативной точкой зрения.  Изменить же депутатский состав полностью можно тогда, когда за выборами станет наблюдать весь город.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv