Инициирована проверка дома №4 в переулке Лескова в Орле, откуда семью доставили в реанимацию

Источник: ТРК-Истоки
21 февраля в Орле семья из четырех человек едва не погибла от отравления угарным газом. Без сознания их доставили в реанимацию. В доме №4 в переулке Лескова тут же началась проверка. Правоохранители выяснили, что вентиляционные каналы в здании не функционируют.

Дом в переулке Лескова, 4 больше недели отключен от газовой сети. Внутри нет ни отопления, ни горячей воды, ни возможности приготовить пищу. 21 февраля живущая здесь семья из четырех человек отравилась угарным газом. Их удалось вовремя доставить в реанимацию, врачи спасли всех.

Почти сразу Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Такую формулировку следователи применяют в адрес управляющей компании «Перспектива». В доме несколько печей, работают они на газу. Каждый год перед отопительным сезоном УК обязана их проверять, а также обслуживать вентиляционные каналы. Следствие предполагает, что их неисправность и привела к отравлению семьи.

С лета 2019 года в «Перспективе» введено внешнее управление. Управляющая компания банкротится с миллионными долгами.

Конкурсный управляющий «Перспективы» заявил, что о проблемах дома в переулке Лескова, 4 они знали. Здание через мэрию пытались передать муниципальной управляющей компании «ЖРЭП (Заказчик)».

В пресс-службе городской администрации нам заявили, что дом может сменить управляющую компанию только одним способом — через общее голосование. Никакие более варианты решения проблемы чиновники не рассматривают, что подтверждает слова конкурсного управляющего о формальном подходе. Теперь в степени ответственности каждого из участников истории будет разбираться Следственный комитет. Пока же дом больше недели стоит без газа.

Среди обитателей аварийных домов «Русь» пользуется дурной славой. Бытует мнение, что если переехать туда, то вопрос с ремонтом или расселением дома затянется навечно. Да и вещи туда перевезти проблематично, а в брошенном доме не оставишь — растащат. Поэтому люди остаются в своих квартирах. Греются электроприборами. Однажды проводка уже не выдержала.

Проводку починили своими силами и продолжили пользоваться обогревателями. Деваться некуда. Даже с обогревом в комнатах сейчас плюс семь.

Под управлением банкротящейся УК «Перспектива» двадцать аварийных домов и около шестидесяти проблемных. Подавляющее большинство зданий компания не может обслуживать из-за блокировки счетов. В каждую минуту в каком-то доме может повториться ситуация, случившаяся на Лескова, 4. Мы просим прокуратуру области проверить обеспечение безопасности жильцов упомянутых домов.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv