Илья Кушелев выпустил собственную книгу.

Источник: ТРК-Истоки
В конце минувшего года орловчанам представили новую книгу об истории архитектуры города. Большая исследовательская работа охватывает двухсотпятидесятилетний период с 18-го до середины 20-го веков. В последние годы так об Орле не писал никто. Поэтому нужно сказать пару слов об авторе. Илья Кушелев - человек разносторонний. Первое образование - музыкальное, им же Илья зарабатывает на жизнь, трудясь преподавателем колледжа. А вне работы - общественная и градозащитная деятельность. Илья Кушелев не раз в качестве эксперта появлялся в наших сюжетах о разрушенных памятниках и утраченных исторических ценностях. В 2019-м увлечение стало второй профессией: Илья получил второе образование по специальности "Историко-культурная деятельность". Область научных интересов: защита архитектурных памятников. Первой большой научной работой в новом деле стала книга - "Пространство Орла как художественное целое". К сожалению, мы не смогли побеседовать с автором лично. Виновата пандемия. На наши вопросы Илья Кушелев ответил по видеосвязи.

Большое внимание автор уделил иллюстрациям. Фотографии и чертежи искал в нескольких архивах. У читателя должно сложиться впечатление, будто он гуляет по городу, - говорит Илья Кушелев.

Что касается содержания - впервые, по словам Ильи Кушелева, городское пространство Орла изучалось как единое целое. Архитектура не всегда подвластна воле отдельных людей. Город как организм - самостоятельно растет, вписывается в ландшафт, культуру и эпоху.

За свою работу Илья был награжден Макариевской премией. С 19-го века ее удостаиваются выдающиеся ученые. Прочесть книгу и увидеть впервые опубликованные редчайшие снимки можно в библиотеках имени Пушкина и имени Бунина. Для личного пользования издание продается в книжных магазинах города.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv