Грязные фасады магазинов и заболевшие клены: чиновники вышли из кабинетов на улицы Орла

Источник: ТРК-Истоки
Почему частникам нужно платить за постройку входа в магазин и не лишится ли Орел кленов вслед за каштанами? Городские власти провели сразу ряд совещаний по актуальным вопросам. Встречались не в кабинетах, а прямо на месте событий.

Тренд на работу «в поле»: чиновники мэрии снова выбрались из кабинетов в город. На центральных улицах работает особая группа, которая следит, чтобы владельцы магазинов и кафе содержали входную зону в помещение в чистоте и порядке, а также не залазили на муниципальную землю без спроса. Так, если частник решит построить крыльцо для своего магазина на тротуаре, ему необходимо оформить сервитут - право на временное использование городской земли. Цена вопроса - пара тысяч рублей в год, а вот штрафы за отсутствие документов драконовские.

Рабочая группа мэрии по земельно-правовым отношениям, по словам Игоря Краличева, работает ежедневно, а вот АТК явно не торопится выходить на улицы. В ведении районных комиссий - следить за состоянием фасадов все тех же магазинов и кафе. Но, для того чтобы чиновники начали выписывать штрафы нерадивым частникам, глава горадминистрации должен лично ткнуть пальцем в нарушения.

И если штрафы за сервитуты действительно большие и, безусловно, должны побудить предпринимателей привести документы в порядок, то содержать в чистоте и порядке фасад своего магазина - дело скорее гражданской сознательности. Косметический ремонт входа стоит недорого, а значимость у него большая: магазины на центральных улицах - лицо нашего города.

И еще одно совещание на улице, но теперь по «зеленой» теме. Вслед за каштанами в Орле начали желтеть клены. Граждане забеспокоились: неужто город лишится всех зеленых насаждений? Ученые успокаивают: мучнистая роса и ржавчина, которая поразила листья орловских деревьев, не так опасна, как кажется. 

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv