Последние новости

Горячий пар из подвала, отсюда - плесень, сырые обои и другие неприятности. Что происходит с многоэтажкой на Машкарина?

Источник: ТРК-Истоки

"Десять лет верхом на чайнике", - так шутят жильцы дома на Машкарина, 12. С 2011 года их подвал орошается сотнями кубометров горячего пара ежедневно. Парит круглый год, что в 30-градусную июльскую жару, что сейчас, при минусе. Но если летом влага быстро подсыхает, то ныне, по законам физики, встречаясь с холодными стенами, пар превращается в конденсат. Иначе говоря, в воду. Мельчайшие капельки пропитывают бетон, проникают сквозь щели наверх, в жилые помещения квартир. А там - плесень, сырость и явственный запах гнили, к которому жильцы за 10 лет начали привыкать.

Корень зла, по словам местных жителей - ржавые трубы транзитной тепломагистрали. Горячая вода по ним идет круглый год, ничем не прикрытый металл разогревается до 60-70 градусов. Достаточно, чтобы устроить в подвале филиал турецкой бани.

Как выяснилось, сети принадлежат организации "Газпром теплоэнерго Орел". В 2020 году жильцы отчаялись добиться ремонта теплотрассы и обратились за помощью в областную прокуратуру. Дальше была проверка, которая подтвердила обоснованность всех жалоб.

Комментариев от "Газпром теплоэнерго Орел" "Истокам" добиться не удалось. Руководителя, как это часто бывает при звонке телевидения, не оказалось на месте, секретарь обещала сообщить "как только, так сразу". Разговор с управляющей компанией, ЖЭУ №14, получился более продуктивным. Директор там тоже отсутствует, по уважительной причине - болезни. Его замещает руководитель соседнего номерного ЖЭУ. Мужчина обещал завтра же выехать на Машкарина, 12 и разобраться в ситуации. Впрочем, жильцы после 10-летнего опыта общения с коммунальщиками к обещаниям относятся скептически.

Мы просим жилищную инспекцию и прокуратуру Орловской области повторно обратить внимание на показанный в сюжете дом и проверить, как исполняется прошлогоднее прокурорское представление.  


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Раздел топ новостей