17:50
23.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Год перемен? 2015-ый объявлен годом литературы. Что ожидает Орловскую область?

06.04.2014 0 2398
Год перемен? 2015-ый объявлен годом литературы. Что ожидает Орловскую область?
Источник: ТРК-Истоки
Вслед за годом культуры придет год литературы. Такое заявление сделал президент страны. Всем регионам было поручено создать план мероприятий на 2015-ый год. В Орловской области разработали так называемую "Дорожную карту" по поддержке местных писателей и библиотек. Какие планы строят власти и литературная общественность и заметят ли преобразования орловчане, выясняла Анастасия Посылаева.
((Никашкина Ирина, зав. Библиотекой Пришвина — дети сейчас совсем не читают, перестали ходить в библиотеки)). Помимо того, что интерес детей к литературе в последнее время сильно упал, еще и финансовой поддержки орловские библиотеки давно не получали. Поддержку Орловские библиотеки не получали уже много лет. Книжные фонды устарели, новые издания покупать не за что, да и здания библиотек рушатся и давно не отвечают современным требованиям... Переломить эту ситуацию власти собираются в следующем году. В регионе разработана так называемая "Дорожная карта" поддержки орловские библиотек, издательских домов, писателей.
((Алла Егорова, начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области - 2015 год объявлен годом литературы. Для Орла это особенно актуально, так как город по праву считается 3 литературной столицей. В Орле существует дом литераторов -бюджетное учреждение, а так же ежемесячно 25 писателей получают губернаторскую стипендию-10 000р.))
В год литературы уже запланировано более 400 мероприятий, на которые выделяется 4 миллиона 700 тысяч рублей. Так же 2 миллиона рублей федеральных средств выделены на комплектование фондов библиотек города.((Никашкина Ирина, заведущая детской библиотекой имени Пришвина — в будущем году мы выпустим книгу, собранную из детских юмористических рассказов «От улыбки станет всем светлей», будем проводить дополнительные акции по привлечению чтения. Одна библиотека не может привлечь к литературе, должны действовать все, и родители, семья и мы)). Чтобы привлечь новых читателей местные издательства планируют выпустить новые книги Орловских писателей, на которые обычно средств совсем не хватает. ((снхр. Издатель — выйдет альманах об Орле, потом несколько книг наших авторов.....))
((Кондратенко — орловские писатели поставили высокую планку. Мы предлагаем проводить дополнительные встречи с писателями, увеличение тиражей.....)).
Но помимо таких высоких целей, есть и бытовые вопросы, которые не решаются уже много лет. Теперь же у писателей появилась надежда, что год литературы, действительно, станет временем перемен. Главное, чтобы поддержка была комплексная...
((Кондратенко — главное, чтоб еще не получилось, что дом литераторов не остался просто даже без отопления)). Правда, планируя на будущее, нельзя и о настоящем забывать. Ведь в нынешний год культуры, наши чиновники, похоже, не решили ни одной серьезной проблемы. Театры без «крыши над головой» и со сниженным финансированием, памятники архитектуры - без ремонта и с затянувшимися судами, да и каких-то знаковых мероприятий жители так и не заметили. Конечно, еще есть время окультурить этот год, может быть, тогда и год литературы получит больше шансов на успех...
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров