Ресторан "Славутич"
21:35
7.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Год перемен? 2015-ый объявлен годом литературы. Что ожидает Орловскую область?

06.04.2014 0 2369
Год перемен? 2015-ый объявлен годом литературы. Что ожидает Орловскую область?
Источник: ТРК-Истоки
Вслед за годом культуры придет год литературы. Такое заявление сделал президент страны. Всем регионам было поручено создать план мероприятий на 2015-ый год. В Орловской области разработали так называемую "Дорожную карту" по поддержке местных писателей и библиотек. Какие планы строят власти и литературная общественность и заметят ли преобразования орловчане, выясняла Анастасия Посылаева.
((Никашкина Ирина, зав. Библиотекой Пришвина — дети сейчас совсем не читают, перестали ходить в библиотеки)). Помимо того, что интерес детей к литературе в последнее время сильно упал, еще и финансовой поддержки орловские библиотеки давно не получали. Поддержку Орловские библиотеки не получали уже много лет. Книжные фонды устарели, новые издания покупать не за что, да и здания библиотек рушатся и давно не отвечают современным требованиям... Переломить эту ситуацию власти собираются в следующем году. В регионе разработана так называемая "Дорожная карта" поддержки орловские библиотек, издательских домов, писателей.
((Алла Егорова, начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области - 2015 год объявлен годом литературы. Для Орла это особенно актуально, так как город по праву считается 3 литературной столицей. В Орле существует дом литераторов -бюджетное учреждение, а так же ежемесячно 25 писателей получают губернаторскую стипендию-10 000р.))
В год литературы уже запланировано более 400 мероприятий, на которые выделяется 4 миллиона 700 тысяч рублей. Так же 2 миллиона рублей федеральных средств выделены на комплектование фондов библиотек города.((Никашкина Ирина, заведущая детской библиотекой имени Пришвина — в будущем году мы выпустим книгу, собранную из детских юмористических рассказов «От улыбки станет всем светлей», будем проводить дополнительные акции по привлечению чтения. Одна библиотека не может привлечь к литературе, должны действовать все, и родители, семья и мы)). Чтобы привлечь новых читателей местные издательства планируют выпустить новые книги Орловских писателей, на которые обычно средств совсем не хватает. ((снхр. Издатель — выйдет альманах об Орле, потом несколько книг наших авторов.....))
((Кондратенко — орловские писатели поставили высокую планку. Мы предлагаем проводить дополнительные встречи с писателями, увеличение тиражей.....)).
Но помимо таких высоких целей, есть и бытовые вопросы, которые не решаются уже много лет. Теперь же у писателей появилась надежда, что год литературы, действительно, станет временем перемен. Главное, чтобы поддержка была комплексная...
((Кондратенко — главное, чтоб еще не получилось, что дом литераторов не остался просто даже без отопления)). Правда, планируя на будущее, нельзя и о настоящем забывать. Ведь в нынешний год культуры, наши чиновники, похоже, не решили ни одной серьезной проблемы. Театры без «крыши над головой» и со сниженным финансированием, памятники архитектуры - без ремонта и с затянувшимися судами, да и каких-то знаковых мероприятий жители так и не заметили. Конечно, еще есть время окультурить этот год, может быть, тогда и год литературы получит больше шансов на успех...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров