Глаз-алмаз: в Орле мастера укладывают тротуарную плитку с массой нарушений

Источник: ТРК-Истоки
Масштабный ремонт тротуаров на улицах Комсомольской и Московской контролируют каждый день. Представители мэрии говорят об этом на каждой планерке. По их словам, работы идут в штатном режиме и без проблем. Этот постулат решили опровергнуть независимые эксперты. Во время рейда выяснилось, что у укладчиков плитки нет даже элементарной измерительной техники.

В этом году в Орле начался беспрецедентный по своим масштабам ремонт тротуаров. На улицах Московской и Комсомольской плитку и асфальт на пешеходных дорожках меняют практически по всей длине.

Спустя некоторое время на работы на улице Московской взглянул руководитель общественного центра ЖКХ-контроля Валерий Курман. Выводы независимого эксперта полностью противоречат словам чиновников.

Отсутствие какого-либо контроля выливается во многочисленные нарушения технологии подрядчиком - компанией «Артстрой». Начнем по порядку с самого серьезного: рабочие не разравнивают основание под укладку плитки. 

Обнаружить такие нарушения можно только в процессе работ, а если их упустить, готовая плитка первое время будет выглядеть идеально и нареканий у комиссии не вызовет. Но спустя пару лет основание просядет, а тротуар пойдет волнами. Такие же последствия вызовет укладка плитки на глаз.

Сходы на зебру и к остановкам сделаны без малейших стараний выполнить работу аккуратно: торчащие бордюры, щели.

А вот еще один прекрасный индикатор качества. Напротив гостиницы «Орел» сход к остановке находится ниже проезжей части - прекрасный задел на внушительную лужу в будущем. Зато парой метров далее тротуар на добрые пять сантиметров выступает над бордюром и не доходит до него: в щель, кажется, можно вместить еще один ряд кирпичиков.

Подобные щели, но уже возле домов, могут привести к разрушению фундамента зданий.

Все вышесказанное относится к «благонадежному», по оценкам чиновников, подрядчику «Артстрой». На улице же Комсомольской работает фирма «ГИАТТ», репутация которой заставила чиновников открыто высказать опасения, что случается крайне редко. К фирме «ГИАТТ» мы заглянем позднее, а пока просим прокуратуру и лично сити-менеджера Александра Муромского дать оценку действиям тех контролеров, которые упустили столь грубые нарушения в процессе работ.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv