23:38
23.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Гараж - мой дом родной..." В Советском районе Орла могут снести почти 400 гаражей

09.11.2017 Автор: Максим Ванюшин 0 786
"Гараж - мой дом родной..." В Советском районе Орла могут снести почти 400 гаражей
Источник: ТРК-Истоки
Почти четыре сотни орловчан могут лишиться своих гаражей. В бюрократическую ловушку попали члены кооператива "Энергетик-2". Он находится в Советском районе вблизи улицы Пожарная. Первые гаражи там начали строить в 90-х. На это дали добро тогдашние руководители города, пообещали помочь и в оформлении собственности на землю. Но власть сменилась, со временем поменялось и земельное законодательство. И сегодня ситуация такова - право на само помещение имеется, а на землю под ним - отсутствует. И теперь, по решению суда гараж ни что иное, как самострой. Чтобы найти правду, люди дошли до Верховного суда. В сложной бумажной волоките разбирался Максим Ванюшин.

Сегодня на месте кооператива "Энергетик-2" - почти полторы тысячи гаражей, но 400 из них скоро могут пойти под снос. Якобы это самострой. Право собственности на объект недвижимости у людей есть, они платят налоги, но земля под этими самыми гаражами им не принадлежит. Сегодня у городских властей отчаявшиеся члены гаражного кооператива просят только одного.

А застраивать участок гаражами начали ещё в середине 90-х. Кооператив тогда получил землю в аренду на 49 лет.

Но несколько лет назад план застройки изменили. Часть гаражей, таковых почти 400, стали считаться незаконными. Мол в этих зонах строить нельзя, хотя на тот момент гаражи уже ни один десяток лет здесь стояли.

Судебные тяжбы идут уже ни один год. В 2014 году люди стали получать "письма счастья". Областной суд вынес решение снести незаконные постройки. Но владельцы делать этого не спешат. Сегодня дело гаражного кооператива находится сразу в двух судах: арбитражном и Верховном.

И выходит парадоксальная вещь. Если снести один незаконный гараж, то как карточный домик, рухнут соседние, которые стоят здесь на всех правовых основаниях. Городские власти всё же пытаются найти решение, которое бы устроило обе стороны.

Для большинства людей - гараж сродни второму дому. Уже не говоря о том, что каждый его владелец вложил в него свои кровные - сотни тысяч рублей. И всё это добро может попасть под ковш экскаватора. В таком случае владельцы снесённых гаражей будут парковать свои авто во дворах, в которых и сейчас зачастую ни пройти, ни проехать. Конечно, закон нужно соблюдать. Но городским властям и собственникам стоит найти компромисс, чтобы в итоге как в той пословице остались и волки сыты, и овцы целы.
Не пропусти
Опрос
В Орле хотят повысить плату за проезд до 17 рублей. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров