Гарантии на юбилейные обьекты скоро закончатся. Что будет делать с полуразвалившимися подарками к 450-летию нищая мэрия, к которой они перейдут?

Источник: ТРК-Истоки

Многострадальную орловскую набережную добивает ремонт Красного моста. На днях общественник Вадим Невров опубликовал снимки, сделанные в районе памятника Ивану Грозному. Тротуарная плитка там провалилась на добрых 30 сантиметров.

Кто теперь возместит убытки - не ясно. Подрядчик и Красный мост-то забросил, что уж говорить о какой-то плитке. Но этим злоключения набережной не оканчиваются. Ремонтировали ее в 2016 году к юбилею Орла. Подрядчик "БалСтрой" освоил 340 миллионов рублей и исчез. Сыпаться плитка начала почти сразу. А на пятый год не осталось участка, где бы отсуствовал провал или разлом.

В 2016 году набережные принимал глава городской администрации Андрей Усиков и начальник управления капитального строительства Сергей Костиков. Общественники и независимые эксперты хором кричали о многочисленных недоделках и нарушениях. Но акты приемки были подписаны, деньги переданы. В 2020 году истек срок гарантии на объект. За прошедшие почти пять лет подрядчик ни разу не вышел на гарантийный ремонт.

С подрядчиком все более-менее ясно: фирма-однодневка испарилась почти сразу после окончания работ. Но вот те, кто принимал набережные - люди известные, они поныне живут и работают в Орле, хоть и на других должностях. Но ответственности никто не понес. Подписанные ими в 2016 году акты приемки сегодня привели к потере сотен тысяч, а то и миллионов рублей. Ремонтировать развалившуюся береговую линию придется за счет бюджета.

Точную сумму чиновники пока не называют. Есть сомнения в том, потянет ли орловский бюджет такой ремонт. Даже на питание школьников деньги находятся с трудом, какие там набережные... Второй юбилейный объект, улица Ленина - не в лучшем состоянии. История похожа на набережные. Спешный ремонт, недоделки, исчезнувший подрядчик и ни одного наказанного лица. В мэрии заявляют, что на следующий год запланирован повторный капремонт - будут менять плитку, клумбы, ливневую канализацию и многое другое. Ни проект, ни источники финансирования общественности пока не представлены.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv