00:02
27.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Философия тела в пространствах света и тьмы: в Орле открылась выставка Владимира Ададурова

05.02.2015 Автор: Дулевская Анна 0 2783
Философия тела в пространствах света и тьмы: в Орле открылась выставка Владимира Ададурова
Источник: ТРК-Истоки

В областном выставочном центре открылась выставка фотографий в жанре НЮ Владимира Ададурова. Несколько лет фотохудожник мучился сомнениями, смогут ли понять и оценить жители города концепцию автора, которая родилась как протестная реакция на однобокое восприятие обнаженного тела в художественной фотографии. Обращаясь к классическим образцам живописи, кинематографа и литературы он попытался осмыслить человеческое тело как абстрактную единицу. О многообразии трактовок и неоднозначности представленных идей фотовыставки Владимира Ададурова расскажет Анна Дулевская.

Эстет, Эксцентрик, Интеллектуал, Индивидуалист - Владимир Ададуров - открытие выставки превратил в своеобразный перформанс. Посетителей предупредили - нужно приходить с фонариками. Темнота - для атмосферы таинства или интима, гадали посетители. В любом случае она под стать тематике выставки с замысловатым названием "о двух Э и двух И". То ли посетителям предложили поразмыслить над метафорой темноты, преодолевая которую можно постичь возвышенное и простое значение человеческого тела, то ли дали возможность самим почувствовать силу воздействия света и тени на восприятие художественного образа.

Большую часть из 111 работ Владимир Ададуров сделал 4 года назад в рамках проекта «Антиэротика». Здесь обнаженное тело - не самоцель, а средство исполнения художественного замысла. Подобные соображения фотохудожник изложил в своеобразном манифесте, который продекламировал на открытии выставки.

Жена, муза и модель Владимира Ададурова перерезала белую ленту и посетители, светя фонариками и экранами мобильных телефонов, отправились постигать иронию, игру, эстетику и эпатаж в жанре НЮ. Поводом для создания некоторых фотографий послужили литературные и кинематографические аллюзии автора. Поэтому экспозиция посвящена году литературы и 120-летию кино. Впрочем, не обошлось и без композиционных заимствований из живописи.

Увидеть концептуальную выставку Владимира Ададурова жители и гости Орла могут до 24 февраля включительно в областном выставочном центре. Имеются возрастные ограничения. (Салтыкова-Щедрина, 33)

Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
  1. Расписание на остановках. Как оно вам?
    1. В таком виде от расписания пользы нет;
      118 (48.76%)
    2. Расписание? Не знал, что на остановках есть расписание;
      62 (25.62%)
    3. Жутко. Я чудом его заметил, мелкий шрифт, ничего не понятно;
      42 (17.36%)
    4. Наконец его повесили. Очень удобно;
      11 (4.55%)
    5. Ну и что, что оно непонятное, зато оно есть;
      9 (3.72%)
Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров