Ресторан "Славутич"
17:38
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Фекалии орловчан в итоге оказываются на полях в Орловском районе

08.08.2013 Автор: Симакова Светлана 0 3724
Фекалии орловчан в итоге оказываются на полях в Орловском районе
Источник: ТРК-Истоки
   Погрязли в фекалиях. В редакцию "Истоков" обратились жители деревни Вязки,что располагается в 10 километрах от Орла рядом с городской станцией аэрации. Она то и причина возмущений сельчан. Твёрдые канализационные осадки - другими словами фекалии со всего города - станция выбрасывает на поля. Высота накоплений из продуктов жизнедеятельности орловчан в некоторых местах достигает 5 метров. Вместе с представителями Россельхознадзора в зловонной деревни побывала Анастасия Полухина.
vlcsnap-2013-08-08-18h42m51s138.pngvlcsnap-2013-08-08-18h43m52s234.png
   ((Корреспондент в кадре говорит о том, что воду станция сливает в Оку, а твёрдые осадки, нарушая правила и нормы выкидывает на поля)). 11 гектаров этой земли находится в аренде у станции аэрации. По бумагам они предназначены для хранения канализационных осадков. Однако со временем эта земля превратилась уже в горы. Холмы отходов издают ещё и резкий запах, который распространяется на несколько км. Валентина Афанасьевна почти 40 лет живёт в Вязках. Вот уже несколько лет соседи жителей - фекалии, которыми уложены поля района. Вот только такие навозные удобрения лишь усугубляют жизнь сельчан. ((Валентина Дёмина, о  запахе, что как в туалете, о том, что пахнет даже вода из чайника и что по весне деревню расположенную в низине затапливает этими осадками)). Увиденное впечатлило не только нашу съёмочную группу, но и сотрудников Россельхознадзора. Которые незамедлительно возбудили дело об административном правонарушении. ((Антон Кучебо, государственный инспектор Орловского отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора: о том, что на земле трёхметровые залежи осадков высотой в три метра. Стоит запах, а ведь рядом деревня)). Водоканалу, в отношении которого и возбудили дело, инспекторы направили запросы, на что получили пакет документов - технических регламентов, карт и паспортов.

   Получить какую-либо информацию о происходящем не удалось не только нам, но и Россельхознадзору. Почему рядом с деревней лежат продукты жизнедеятельности орловчан? Почему ничего не огорожено и в конце концов не распахано - ответов на эти вопросы мы так не получили. Однако, то что хранение таким образом фекалий - проблема - в самом Водоканале признают. ((Валерий Коньшин, и.о. обязанности директора МПП ВКХ "Орёлводоканал": о том, что пару лет назад вывозили и жители тогда возмущались, но два года не вывозят. Всё у себя (на станции грузят) и что это проблема городская и даже общеобластная)). Но свежие фекалии говорят о том, что вывоз на поля осадков продолжается, так как на полигоне станции аэрации места не хватает. Инспекторы же Россельхознадора продолжают расследование. На 90 процентов они уверены, что 11 гектаров этой земли сельхозназначения. А это значит,что вывозить сюда фекалии нельзя. Так как плодородные земли - национальное достояние. ((Антон Кучебо: о том, что проведут спутниковую проверку и если выяснится, что земля сельхозназначения - выявят точно нарушителей)). Штраф за такое нарушение правда всего 30 тысяч рублей, однако, если Россельхознадзор установит ущерб, нанесённый этой почве, то одним миллионом Водоканал не отделается. Однако весьма подозрительно и то, что станции аэрации разрешили выбрасывать фекалии со всего Орла рядом с жилым сектором. А мы в свою очередь к этой теме вернёмся после того, как будут известны результаты расследования.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров