Еще несколько дней назад ему прочили продолжение жизни, но накануне пришла печальная весть. Дуб, посаженный в честь отмены Крепостного права, чиновники решили просто спилить

Источник: ТРК-Истоки

Накануне пришла грустная новость. Дуб, посаженный на Бульваре Победы в честь отмены Крепостного права в 1861-м году, все-таки решено спилить.

Напомним, что 1 октября от исторического дуба отвалился большой сук и дерево практически лишилось своей половины. 2 дня назад мы делали большой материал в нашей программе про это. Рассказывали, что этот могучий и далеко не старый дуб - ему всего 162 года - пережил даже советскую застройку. Дому, который должен был быть на месте растущего дуба, изменили конфигурацию. 

2 октября мэрия Орла в своей группе опубликовала интервью с профессором, зав. кафедры ландшафтной архитектуры Орловского аграрного госуниверситета Алексеем Ковешниковым. По его словам, состояние дуба хорошее и его можно спасти.

Но уже буквально через 3 дня - 5 октября- мэрия публикует другую информацию. О том, что члены оценочной комиссии, в состав которой вошли ведущие ботаники города: главный специалист производственно-технического отдела обьединенного муниципального заказчика Николай Коташевский; кандидат биологических наук, доцент Орловского аграрного университета Жанна Силаева; профессор Алексей Ковешников, начальник участка по зеленым насаждениям «Спецавтобазы» Татьяна Можина решили: Цитата: «Длина дупла у основания дерева составляет 130 см, а ширина около 60 см. Главный источник проблемы — открытые раны. Теперь на этом месте обосновалась колонна муравьев, а сердцевина дуба превратилась в труху. В местах повреждений коры также поселились болезнетворные бактерии и грибки, действия которых приводят к постепенному отмиранию тканей и трухлению штамба. Кроме того, начался необратимый процесс гниения корневой системы, — рассказал Алексей Ковешников. — Всем известно, что недавно дерево потеряло крупный сук, вместе с которым отошла и часть коры — это произошло из-за множественных трещин. Очевидно, что в основание ствола попадала вода и грязь — с каждым годом трещина расширялась. Теперь дерево приобрело асимметричный вид, что чревато серьезными последствиями» конец цитаты. 

Мэрия еще раз делает акцент на том, что дерево не является объектом культурного наследия и статуса исторического памятника не имеет. Дуб же присвоен статус «Одиночно стоящее дерево-долгожитель». 

А мы еще раз напоминаем в свою очередь, что в 2015-м году в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ присвоены статус памятника 41 дереву, в число которых вошел и дуб на Бульваре Победы. О том, что дерево охраняется законом, подтверждает и табличка, которая установлена на оградке. Но ее городские чиновники предпочитают не замечать.

Как сообщается на сайте мэрии, сейчас ведутся переговоры с музеем Тургенева «Спасское-Лутовиново» о возможности передачи саженца знаменитого Тургеневского дуба. Его планируют укоренить на месте аварийного дерева. Произойдет ли это в действительности или на этом месте возникнет какое-нибудь небольшое здание - вопрос открытый. И в честности обещаний мэра и его подчиненных мы убедимся с вами сами по истечении времени.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей