Эпатажность, баловство и тонкий юмор: в Орле готовят премьеру «Женитьбы Фигаро»

Источник: ТРК-Истоки
Эту пьесу, написанную около 300 лет назад, ставили более чем в 30 театрах. «Безумный день, или Женитьба Фигаро» грядет и в орловском театре им. Тургенева. Одноименная пьеса французского драматурга и публициста Пьера-Огюстена Карона де Бомарше пополнит репертуар театра. Над постановкой работает московский режиссер Сергей Дьячковский. Орловчанам он знаком по комедии положений «Аристократы поневоле». Оксана Сельницкая была на репетиции и готова рассказать, что ждет орловского зрителя.

До премьеры чуть больше двух недель. Костюмы дошиваются, декорации докрашиваются. А на сцене раз за разом повторяют текст, прорабатывают шаги, движения и репетируют танцы. Все должно быть празднично и феерично с ноткой сумасшествия.

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» станет второй работой в драмтеатре для московского режиссера Сергея Дьячковского. Он и сам играл в «Безумном дне» в знаменитом «Ленкоме», где пьеса Бомарше не сходит с театральных подмостков почти 50 лет. Но копирования не будет. Иногда лишь точные цитаты мастера. Переосмысленный режиссерский взгляд перенесет зрителя из конца XVIII века в современность.

Никаких париков, кринолина и вычурности, вместо этого - шипы на плаще у графа, Моцарт в современной обработке и рок-н-ролльная «Марсельеза». Эпатажность и баловство, тонкий юмор и динамичность - ядерная смесь будущего спектакля.

Вневременной Фигаро с точки зрения режиссера получится современным, но не потерявшим актуальность.

Путешествие сквозь время с проблемами и темами, актуальными спустя почти два века, начнется уже 14 марта.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана