Ресторан "Славутич"
07:58
18.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Энергетический голод. Жители Орла и области страдают от аварийных отключений сети

01.10.2015 Автор: Руслан Марченко 0 1904
Энергетический голод. Жители Орла и области страдают от аварийных отключений сети
Источник: ТРК-Истоки
 Прошедшие несколько дней для жителей деревень Леженки, Старцево, Овсянниково, а также для части Северного района стали настоящим испытанием. Свет отключался ежедневно на несколько часов. Портятся замороженные продукты, электроприборы выходят из строя. Кто ответит за отправление жителей в 19 век и когда жители смогут вздохнуть спокойно, выяснял Руслан Марченко.

  Улица Благининой находится в нескольких десятках метров от Московского шоссе. Но близость к цивилизации здесь условная, считают местные жители. Потому что свой быт часто они проводят при свечах. Минувшие 4 дня стали для жителей последней каплей. В воскресенье, 27 сентября, свет выключили в 15 часов дня и включили в понедельник, 28 сентября, в полдень. В этот же день, но уже к вечеру, электроэнергии не было с 17 до 18 часов, во вторник, 29 сентября - с 17 до 21. В среду, 30 сентября - с 9 до 10 утра. Такая ситуация жителей просто разозлила.

На электричестве в частных домах завязано всё - и отопление, и горячая вода. И, конечно же, бытовая техника, которая от таких прыжков напряжения выходит из строя. Портятся заготовки, которые, конечно же, никто не возместит. Платят за электроэнергию жители Интер РАО - Орловскому Энергосбыту. Логично, что кому платят, к тем и обращаются. Эта компания только собирает деньги и является гарантирующим поставщиком электроэнергии. Но от ремонта сетей они открещиваются.

В МРСК Центра - Орёлэнерго повреждение на линии, подходящей к Леженкам, Старцево и Северному району, подтвердили. Без света остались несколько тысяч человек, в том числе и школа в Овсянниково.

Чего жители той же улицы Благининой из-за шестидесяти отключений не ощутили совсем. Им не легче от технических изысков - на деле их не видно.

Тарифы с 1 июля, напомним, повысились. А качество услуг и техническое оснащение вместе с ними не растут. Так куда же тратятся деньги населения и организаций? Отследить это практически невозможно: компании непрозрачны. Общество с ограниченной ответственностью "Интер РАО - Орловский Энергосбыт - учреждено московским "ИНТЕР РАО ЕЭС". Директор этого ООО Юрий Юрьев - по совместительству депутат облсовета - за прошлый год декларировал доход почти в 5 миллионов рублей, то есть примерно 450 тысяч рублей в месяц. И это в компании, которая просто собирает деньги. Напомним, что в 2013 году он был директором еще одной такой же компании - ООО "Орёлэнергосбыт", где получал по миллиону в месяц. А фирма благополучно обанкротилась. А если посмотреть учредителей МРСК Центра - Орёлэнерго, можно сильно удивиться, но не узнать ничего.

А экс-глава "Орёлэнерго" Александр Летягин - тоже депутат облсовета - за тот же 2014 год заработал чуть меньше 7 миллионов, или по 600 тысяч в месяц. При том, что есть "Орёлоблэнерго", учрежденное областным правительством и занимающимся теми же функциями. Зарплаты их сотрудников на порядок меньше. На наш взгляд, деньги, которые собираются с населения и организаций, идут на обогащение руководителей и в прибыль оффшорных компаний, а не на улучшение технического состояния энергетики. А те средства, которые в ремонт всё-таки вкладываются, судя по последним событиям, бесполезны. Поскольку ремонт проводится бесконтрольно и некачественно.

Мы уже направили запросы и в "Интер РАО Орловский Энергосбыт", и в филиал "МРСК Центра - Орёлэнерго" с просьбой назвать среднюю зарплату по компании и диапазон зарплат руководящего состава.

Удивляет позиция наших чиновников, которые не отслеживают качество проведенных работ и обоснованность тарифов. Многочисленные контролирующие органы, инспекции, которые согласовывают образование тарифов, не обращают внимания, что деньги за электроэнергию расходуются бесконтрольно, в том числе и на безмерно высокие зарплаты руководителей. Может быть, власти смогут обеспечить прозрачную работу энергоснабжающих организаций. Чтобы жители видели, куда идут их деньги.

А в ситуации, когда линии электропередачи пережили капитальный ремонт, а жители сразу после него 60 отключений за 9 месяцев - и это еще не наступила зима - просим разобраться прокуратуру.

Также мы просим депутатов облсовета потребовать отчет от их коллеги - главы ООО "Интер РАО - Орловского энергосбыта" и члена Единой России Юрия Юрьева. Что уникального делает возглавляемая им организация, что его зарплата - при средней в области около 20 тысяч в месяц - составляет 450 тысяч? А также заслушать исполняющего обязанности руководителя МРСК Центра Орелэнерго Андрея Дудина, что конкретно делается по улучшению энергоснабжения населения и предприятий и как эффективно расходуются народные деньги. А мы будем следить за ситуацией в орловской энергетике. Ждите наших следующих материалов
Не пропусти
Опрос
Муниципалитет продает свою собственность (помещения в Доме Быта и магазины «Зеленстрой»). Поможет ли это решить денежные проблемы Орла и станет ли город лучше?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров