Ее работы хранятся в музеях США и Франции: в Орле открылась первая персональная выставка Ирины Рыбаковой

Источник: ТРК-Истоки
2 в 1: в областном выставочном центре открылось сразу две выставки. Первая - персональная выставка художницы Ирины Рыбаковой. Она воплощает в себе лучшие традиции русского реалистического пленэрного пейзажа. Работы Ирины хранятся в музеях США, Франции, Великобритании. Сама художница - победитель многочисленных конкурсов, а также куратор всероссийского плэнера «Волжский прибой». Ему как раз-таки и посвящена вторая выставка.

Ее полотна экспонировались в картинных галереях Франции, Германии, США, а любой российский и зарубежный коллекционер почтёт за честь иметь в своём собрании работы этой художницы. Теперь и у орловчан появилась возможность увидеть картины Ирины Рыбаковой. Все детство Ирина провела в деревне рядом с академической дачей художников им. Репина. Это и наложило отпечаток на ее будущую жизнь.

В своем творчестве Ирина воплощает лучшие традиции русского реалистического пленэра. На полотнах изображены милые сердцу художницы места: деревня под Костромой, сама Кострома, Ивановские места... Они пропитаны любовью к малой родине, деревне, сельскому труженику. Житейские сюжеты уносят тебя далеко-далеко, вызывая давно забытые образы: теплые бабушкины руки, купание в речке, запах полевых цветов в венке. Все это родное. Картины буквально дышат настоящей русской природой, Россией, тем, что понятно, пожалуй, только нашему человеку.

Русская душа манит художников и из других стран. С целью творческого обмена Ирина Рыбакова с центром «Волжский прибой» вот уже 6-й раз организовывают международные пленэры. Американские и русские художники пишут работы в Костромской области, где почти 150 лет назад была создана знаменитая картина Саврасова «Грачи прилетели». Впечатления американских художников от русской природы, воплощенные на полотнах, составили основу второй выставки.

В будущем к творческой команде, возможно, присоединятся Испания и Китай. А наши орловские художники Яна Патокина и Юрий Шатохин отправятся уже на следующий пленэр.

Такие выставки и проекты - это очередная возможность показать, что творчество вне политики, оно не имеет расы, пола и возраста, а способно лишь объединять и показывать невероятную красоту привычных вещей.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана