Двухвековая дата. Шатиловскому лесу в этом году исполнилось 200 лет

Источник: ТРК-Истоки

200-летняя история Шатиловского леса расположилась в оконных витринах Орловского краеведческого музея. Снимки, тесно связанные с его богатой историей, фотографии основателей Шатилово, первого управляющего, уникальные дореволюционные документы - в целом отражают жизнь усадьбы в 20 веке. История захватывает. Даже если человек очень торопится, он не сможет пройти мимо, не посмотрев на экспозицию.

Шатиловский лес располагается в Новодеревеньковском районе Орловской области. Здесь, в окрестностях села Моховое, в 20-ых годах 19 века известный деятель лесокультурного дела Иван Шатилов провел первые опыты по разведению леса в лесостепи. Сейчас здесь растет не мало ценных пород. И самое главное, в нем сохраняют традиции передовых русских лесоводов дореволюционного времени.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза фотохудожников России Леонид Тучнин в Шатилово частый гость. И, кажется, знает там каждое дерево.

В лесу около 140 видов деревьев и кустарников. Есть и хвойные породы, которые, как считалось, не могут расти в лесостепной зоне. C 2014 года он отнесён к категории «леса, имеющего научное и историческое значение». Всего учеными Шатиловки выведено более 70 сортов растений. Ежегодно там проводят экологические сортоиспытания.

И Шатиловский лес до сих пор радует красотой и величием.Территория леса не закрыта, ее может посетить каждый желающий, а познакомиться с историей можно на выставке, которая будет работать до 20 августа.


Автор: Ахмедбекова Лиза

Раздел топ новостей