Дворы, замученные ремонтом. Почему чиновники из года в год ремонтируют одни и те же придомовые территории и игнорируют убитые дворы

Источник: ТРК-Истоки

Это два двора расположены по соседству: Комсомольская 272 и 274. Первый двор разбитый, в ямах. Второй - с новым асфальтом без трещин на покрытии. Внимание, загадка: какая из двух территорий ремонтируется в этом году? В противоречие логике, свежий асфальт возле дома на Комсомольской №274 срезали. До этого двор ремонтировали в 2017 году. Сегодня здесь снова рабочие. Как поясняют в администрации, четыре года назад работы во дворе не были приняты и не были оплачены.

Бюджетные средства, заложенные в 2017 году на ремонт этого двора, в администрации не посчитали. Вместо того, чтобы сэкономить на повторном ремонте: доделать недоработки подрядчика, сейчас здесь снимают асфальт до основания.

В этом году на благоустройство здесь потратят больше 2 млн рублей.

Дом №274 по Комсомольской снова в программе по формированию комфортной городской среды. Всего по ней в этом году отремонтируют 42 двора. Несчастный сосед - дом №272, увы, не в их числе.

Территорию у дома не ремонтировали почти 30 лет. Изредка о местных жителях вспоминают. Как, например, в 2020 году, в сентябре. Аккурат под выборы в городской совет. Лужи, по инициативе депутата округа, засыпали щебнем. Сезон спустя камень смыло и вновь под ногами ямы и грязь. Жители в наказах депутату попросили посодействовать в ремонте. "К сожалению, в 2021 дом не вошел в программу благоустройства", - прокомментировал ситуацию Владимир Строев.

Как говорят сами жильцы, заявку на ремонт подали в 2019. На протяжении второго года их отодвигают в очереди. Точных дат, когда здесь начнется благоустройство, в администрации не называют.

В программу ремонта дворы попадают по заявке жителей многоквартирных домов. Администрация формирует общий список. А какие именно дворы больше всего нуждаются в благоустройстве решает общественная комиссия. В нее помимо сотрудников администрации, входят депутаты.

Оценочная шкала появилась в прошлом году. Комиссия приняла новые критерии исходя из протеста и представления прокуратуры. В 2020 году чиновники
включили в программу благоустройства 12 отремонтированных дворов. По этому факту Евгений Косогов, лидер движения "Без ям Орловщина" обратился в надзорное ведомство. Несмотря на казалось бы изменившиеся критерии отбора, в этом году активист вновь обнаружил в программе с десяток свежеотремонтированных дворов.

Сформулированные цитата "прозрачные" критерии, по которым формируется список, не убедительны для жителей, а порой выглядят как издевка. Двор со свежим асфальтом ремонтируют скорее, потому что в нем живет больше людей. А около сотни соседей вынуждены ждать очереди из года в год.



Макарова Полина
Автор: Макарова Полина