04:12
18.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Дурочка и зэк": право на счастье

07.09.2015 0 1523
"Дурочка и зэк": право на счастье
Источник: ТРК-Истоки
 Театр кукол, ДК Дормаш, ДК ЖД, центр народного творчества завода Шестерен, зал института культуры, а теперь и Дворец пионеров. На каких только площадках уже не выступала труппа театра "Свободное Пространство" в ожидании окончания ремонтных работ своего родного здания. Зрители не узнают сложностей кочевых условий, потому как любимый театр продолжает радовать их новыми постановками. О второй премьере 39 театрального сезона "Свободного Пространства" смотрите наш сюжет.

  Поэт, прозаик, драматург, историк кино. Автор романов «Русский садизм», «Избиение младенцев», двух сборников стихов и нескольких киноведческих книг. Владимир Лидский прежде всего известен как писатель исторической прозы, рассказывающей о периоде революции и гражданской войны. За прошедший год он написал порядка десяти пьес. Пожалуй, самая добрая и оптимистичная из них - "ДУРОЧКА И ЗЭК" - лауреат Международного конкурса русскоязычной драматургии "Действующие лица 2014" - ставится впервые на сцене. Мировая премьера состоялась в Орле, в театре "Свободное пространство". Вторая пройдет 17 сентября в Москве в театре "Школа современной пьесы".

  На сцене два человека - он и она. Такую пару можно встретить где угодно. Но через несколько минут диалога становится ясно, что пара эта не такая уж и простая. Он - зэк, она- дурочка.

  Обаяние Николая Рожкова подавляет выскальзывающие блатные нотки героя. Чрезмерная мягкость Елены Шигаповой лишь робко намекает на то, что героиня дурочка не потому, что простушка, а потому что имеет некоторые особенности, возникшие у ее героини после автокатастрофы. И это делает пьесу еще шире. Хотя тема адаптации и социализации двух людей, отвергнутых обществом, так или иначе незримо присутствует от начала и до конца спектакля, в первую очередь, это, конечно, история о любви и о том, что у каждого человека есть право на счастье.

  Диалоги раскрывают характер героев. Каждый говорит в своей манере, используя какие-то специфические выражения. Поэтому режиссер спектакля Александр Солопов отталкивался от индивидуальности каждого героя.

  Через тетушку в исполнении Нонны Исаевой , которая возникает во второй части, показан условный обыватель, мыслящий исключительно стереотипами, который желает добра, но бессознательно творит зло. В итоге нерациональный финал побеждает обывательщину и заставляет задуматься о том, что человек сложнее придуманных клише.
Не пропусти
Опрос
Путин наградил Потомского орденом Дружбы. Как вы считаете, заслуженно?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров