Дожди, пожары и непрошеные гости: памятники архитектуры в Орле приходят в упадок

Источник: ТРК-Истоки
В Орловской области есть почти 2000 памятников архитектуры, истории и археологии. Шестая часть из них - в Орле. Очень скоро количество исторических зданий может сократиться: многие из них брошены на произвол судьбы и быстро разрушаются от дождей, пожаров и непрошеных гостей.

Это кадры, снятые в июле прошлого года. Горит почти двухсотлетний памятник истории и архитектуры регионального значения на улице Московской. Пожар закономерен: ранее дом много лет стоял брошенным, с разбитыми окнами и открытыми дверями. Внутри, как это обычно бывает, образовалось пристанище для социально неблагополучных элементов. Затем - пожар, и вот уже почти год, как некогда прекрасный образец архитектуры середины XIX века являет собой обгорелый остов. Деревянный второй этаж превратился в угли, был разобран и сложен тут же.

В Орловской области находится почти 2000 памятников истории и архитектуры. В федеральном подчинении - 330, об остальных обязаны заботиться региональные власти. Забота выходит такая, что с каждым годом в областной столице все меньше сохранившихся исторических объектов. На Салтыкова-Щедрина, 5 мы были четыре года назад, в июле 2016-го.

Минули годы, обещания так и остались обещаниями. Дворянский особняк второй половины XIX века, где когда-то останавливался святой Иоанн Кронштадтский, растворяется в зелени, в орловской природе. Некогда стройные и строгие контуры дома изломились, очертания едва угадываются: полностью обвалилась крыша, разрушена часть стен, фундамент порос деревьями.

Дом Лобановых на пересечении улиц Старо-Московской и Пушкина оставался жилым до 2015 года. Признав аварийным, его расселили. Власти обещали восстановить дом, где бывал Тургенев, где жили его бывшие крепостные, с которых он списал несколько знаменитых своих рассказов.

С 2015-го дом натерпелся многого. Как и остальные, долгое время стоял раскрытым, потерял все свое внутреннее убранство, затем здание законсервировали. Сейчас забитые окна скрывают пустоту. Вероятно, скоро эти кадры тоже станут историей, единственным воспоминанием о бесследно исчезнувшей исторической застройке города. На сегодняшний день единственная программа орловских властей по сохранению объектов архитектурного наследия не работает: хоть дома и сдаются в аренду за один рубль на 49 лет, инвесторы не обращают на них внимания. Восстанавливать такие объекты дорого и сложно, но никаких проектов и никакой помощи от орловских чиновников ждать не приходится.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv