Дом в Орле тонет в зловонной жиже: кто виноват в поломке канализации

Источник: ТРК-Истоки
Кому в Орле море по колено? Только дурно пахнущее море. Жильцам дома на Металлургов, 22. Заходя в свой подвал они всякий раз надевают болотные сапоги: из ломающейся канализации натекает озеро зловонной жижи до полуметра глубиной. Управляющая компания разводит руками, надзорные органы провести проверку не могут: не положено.

Сапог, чтобы зайти в подвал дома №22 на улице Металлургов, не оказалось и у нашей съемочной группы. Поэтому мы доверили камеру экипированному соответствующим образом человеку — нашему герою Андрею Морозову. Год назад он купил в этом доме квартиру. Не помнит, чтобы за прошедшее время подвал хоть раз был сухим.

Канализационная труба в подвале новая, и это не мешает ей ломаться каждый месяц. Жильцы винят рабочих, которые закрепили десятиметровую трубу диаметром 20 сантиметров на тонких подвесах.

В управляющей компании "ЖЭУ №26" говорят, что трубу уже укрепили. А еще в поломках винят самих жителей дома.

Затапливает подвал не только в сезон огурцов. Вода стоит много месяцев, в любое время года. Апелляция управляющей компании к сезонности подтоплений не выдерживает критики.

Директор управляющей компании парирует: нельзя все валить на канализацию.

Впрочем, людей такие фразы мало успокаивают. Пол в подвале, говорят, промыло до земли. Жильцы со страхом ждут зимы — даже летом испарениями от канализации пропах весь первый этаж. Зимой подвал начнут прогревать трубы отопления, горячий пар устремится наверх. Еще хуже, если жидкость в отдаленных уголках замерзнет — тогда может лопнуть бетон. В августе люди отправили коллективное письмо в жилищную инспекцию. Там отказались проводить проверку. Ссылаются на постановление, которое запрещает лишний раз устраивать проверки в условиях коронавируса.

В жилищной инспекции советуют написать еще одно письмо, посвященное угрозам от затопленного подвала. Тогда ведомство сможет отреагировать. Видимо, многомесячное подмытие фундамента и зловонные испарения не являются достаточной причиной отреагировать на проблему с первого раза. Мы просим считать этот сюжет официальным обращением в прокуратуру Орловской области. Надзорный орган должен дать оценку работе управляющей компании и жилищной инспекции. Тимофей Игнатов для программы "Оперативный эфир"

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv