Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
02:08
22.09.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Дом на ул. Гагарина в Орле разваливается на глазах, но ремонтировать его некому

24.01.2018 Автор: Мария Лавриненко 0 836
Дом на ул. Гагарина в Орле разваливается на глазах, но ремонтировать его некому
Источник: ТРК-Истоки
В Орле может повториться история "карточного домика". Так считают жители дома 13 на улице Гагарина. В сведениях о дате его создания значится 19-й век. Само здание - памятник регионального значения. Вот только разваливается он не по дням, а по часам. Собственник одной из квартир Михаил Семенюк боится, что в один прекрасный момент перекрытия не выдержат и дом рухнет. При этом чиновники вместо помощи предлагают пожилым людям за свой счет капитально его отремонтировать. Наш корреспондент Мария Лавриненко узнала, почему городские власти перекладывают на местных жителей бремя содержания ветхого строения.

Горы бумаг - это многолетняя переписка со всеми инстанциями Михаила Семенюка, жителя дома 13 на улице Гагарина. Он уверен: строение в любой момент рухнет. И не просто от старости, говорит Михаил Алексеевич. Он уверен: это соседи постарались сделать сделать дом менее устойчивым

Правда, было это давно. И сейчас уже сложно найти ответчика. Но и это не все. Вместе с Семенюком мы спускаемся в подвал дома. И там картина еще страшнее. Частично перекрытий нет. Только чудом здание до сих пор не обрушилось.

Если зайти в квартиру, становится понятно, что Михаил Алексеевич не зря боится жить в этом доме. Невооруженным взглядом видно: пол деформирован. На кухне, под которой нет части фундамента, стоит газовый котел. Что будет, когда пол под ним провалится, даже страшно представить.

Все было бы просто, если бы не статус этого строения: в 2001 году его признали памятником регионального значения. И бремя содержания здания лежит на плечах собственников, то есть на тех людях, которые тут живут с риском для жизни. Откуда у пожилых людей миллионы рублей на содержание ветхого строения? Поэтому они и обращаются к властям за помощью

В мэрии разводят руками. Ничем помочь не могут. И на то есть объективные причины. Первая - это статус строения. По словам первого заместителя главы администрации, дом 13 не подпадает под определение многоквартирного дома. Хотя в ответах и за подписью чиновников мэрии, и депутатов горсовета он именно многоквартирный. Второе не менее важное обстоятельство - все квартиры в собственности. Муниципалитет не имеет права тратить деньги на содержание таких строений.

Что делать местным жителям? Ждать, пока здание рухнет, и надеяться, что в этот момент никого дома не окажется? Нет, конечно, но и на помощь властей вряд ли стоит рассчитывать. Свои права можно, к примеру, отстаивать в судебном порядке. Такая практика в городе существует. В администрации уже больше 50 судебных решений в пользу жильцов аварийных домов. Из них сформирована очередь на получение благоустроенных квадратных метров. Вторая. В первой - жильцы многоэтажных домов, которые признаны аварийными. В списке - более 140 строений. Собственники могут и сами найти застройщика, который в этом месте построит новый дом, а им взамен даст квартиры в новостройке.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос

У каких кабельных операторов вы смотрите «Оперативный эфир»?








Реклама партнеров