Ресторан "Славутич"
03:15
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Дом генерал-губернатора: куда пропала историческая ценность?

30.07.2013 Автор: Симакова Светлана 0 2335
Дом генерал-губернатора: куда пропала историческая ценность?
Источник: ТРК-Истоки
   Прославленный на весь город дом-памятник на Гостиной один, дом, в котором якобы жил генерал-губернатор Орловского уезда внезапно, после того, как часть здания снесли, вдруг оказался вовсе не домом градоначальника! Многолетняя история, легенды, которые связывали с этим разрушенным временем зданием были приписаны обыкновенному дому, который тоже представляет собой историческую ценность. К такому выводу пришли на общественном совете, который экстренно собрался после того, как собственник Гостиной один приступил к сносу пристроек. Алина Чабан обо всём подробнее.
vlcsnap-2013-07-30-18h13m18s58.pngvlcsnap-2013-07-30-18h13m49s96.png
    (( В конце 18 века часть Левого берега Оки называлась Дворцовой набережной, а позже её переименовали в улицу Гостиную. Здесь, ориентировочно в этом месте стоял дом генерал-губернатора Орловского уезда, построенный знаменитым французским архитектором, он выглядел примерно так. Это, кстати, проект здания, которое хотят построить на месте вот этого дома, дома, который также представляет собой историческую ценность.)). Собственник здания на Гостиной,1 приступил к сносу пристроек неделю назад. Заранее никого не предупредив, ссылаясь на то, что сносимое здание не является памятником архитектуры. Однако на более ранней карте культурного наследия дом охранялся со всеми пристройками, а на более поздней карте видно, что перерисовав объект исторического наследия, отсекли одну часть. И только после таких решительных действий предпринимателя, как снос пристройки состоялось заседание общественного совета. Постфактум коммерсант решил объявить итоги исследования здания и представить проект того, что будет на этом месте. Вместе с проектировщиком озвучили, что отреставрировать дом не получится, слишком изношен даже фундамент памятника. ((Проектировщик: мы предлагаем вот это....)).

    Предложенный эскиз дома генерал-губернатора Орловского уезда, сначала удовлетворил деятелей культуры, споры возникли лишь при обсуждении этажности - 4 этажа слишком много. Однако и с таким предложением оказался не согласен лишь один член общественного совета. ((Илья Кушелев, член общественного совета по культурному наследию при управлении культуры и архивного дела Орловской области: это совершенно другое здание!)). Оказывается всё это время легенды дома, в которым бывала сама Екатерина 2 и который построен известным архитектором Тибо-Бриньолем были приписаны несуществующему сегодня зданию. А по закону реставрировать должны то что есть, а не воссоздавать по образу и подобию другое. В итоге отклонив этот проект, борцы за культурное наследие и вовсе поставили под сомнение историческую значимость Гостиной,1. Оставив под охраной лишь середину здания. ((Илья Кушелев, член общественного совета по культурному наследию при управлении культуры и архивного дела Орловской области: по итогом совета было принято решение оставить под охраной лишь середину здания. Однако я с этим не согласен, нужно обследовать всё здание, ведь оно даже не было обследовано...)).

    Кстати, весь этот архитектурный ансамбль на днях подвергся исследованию искусствоведа. Так что этот вопрос окончательно ещё не решён. Итоги исследования будут представлены на очередном общественном совете. Не ясно только одно. Почему раньше нельзя было всё обсудить, почему защитникам культурного наследия нельзя было заранее донести информацию о том, что представляет собой историческую ценность, а что нет. И почему только сейчас, когда уже снесена пристройка к дому на Гостиной,1 выясняется, что это вовсе не дом - памятник генерала-губернатора. Получается, что сейчас собственник дома должен пересмотреть проект. А это тоже время. В итоге вот из-за такой неразберихи мы можем получить не отреставрированное и незаконченное здание в юбилей города.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров