Долгострой и дом с обвалившимся потолком: в Орле две жилищные эпопеи оказались со счастливым концом

Источник: ТРК-Истоки
Счастливо закончились сразу две жилищные эпопеи орловчан. Накануне ключи от своих квартир получили дольщики на Раздольной, 11. Некоторые из них ждали этого момента семь лет. А еще раньше перечислили выплаты жильцам аварийного дома на Серпуховской, 112. Там полгода назад обвалился потолок. С тех пор жильцы ютились в гостинице, добиваясь справедливости. Разрешились обе истории благодаря прокуратуре.

Для Ольги Михайловны квартира в доме на Раздольной, 11 оказалась долгожданной. Женщина вложилась в недвижимость в 2015-м. В этот же год первый застройщик остановил строительство, а в 2016-м обанкротился.

Строительство заканчивал другой подрядчик. Работы возобновили год назад, но сроки окончания откладывались. В июле дольщики обратились к прокурору области. В сентябре под контролем и прокуратуры, и региональной власти дом сдали.

Точку в деле поставили вчера. 56 семьям вручили ключи. Свои - Ольга получила из рук губернатора.

На Орловщине из-за недобросовестных застройщиков пострадали 718 граждан. В реестре таких же проблемных домов, как и на Раздольной, 11, еще дюжина долгостроев.

Другая жилищная проблема орловчан решилась после вмешательства прокуратуры вообще за неделю. В апреле в одной из квартир дома на Серпуховской, 112 обрушился потолок. Полгода оставшиеся без крова жильцы ютились в гостинице «Русь».

Все это время администрация города затягивала и не платила пострадавшим выкупную стоимость квартир. Городские чиновники о доме на Серпуховской «забыли», хотя региональные власти деньги перечислили. Напомнить о себе жильцы решили через прокуратуру. Аккурат через пять дней после приема городских чиновников в прокуратуре деньги пострадавшим жильцам перечислили. Сейчас некоторые из тех, кто получил компенсации, уже ищут варианты нового жилья.

Сейчас на контроле у прокуратуры еще пять уголовных дел по нарушенным правам переселенцев из аварийного жилья.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина