Долго и мучительно считали финансы: на Орловщине принят бюджет области

Источник: ТРК-Истоки
Посчитали все финансы. Орловские депутаты во втором чтении рассмотрели сбалансированный, по словам чиновников, бюджет области. Как оценили документ народные избранники и запланирована ли в нем поддержка областной столицы?

Долгое и мучительное обсуждение бюджета Орловской области на 2020 год подошло к концу. В минувшую пятницу на сессии облсовета финансовый документ рассмотрели во втором, заключительном чтении. Если не считать мелких технических правок, со времен первого чтения бюджет изменился мало: как и прежде, он бездефицитный.

В последующие годы, в 2021-м и 2022-м, чиновники и вовсе планируют выйти в прибыль. А вот в областной столице дела обстоят не так хорошо: на 1 октября долги муниципалитета составляли 700 миллионов рублей, а в следующем году, по прогнозам, достигнут миллиарда. При таких цифрах нынешняя поддержка со стороны областного бюджета кажется каплей в море.

Более никаких статей поддержки для города Орла в бюджете 2020 года нет. Этот факт наиболее сильно возмутил часть народных избранников.

Более аккуратно, но все-таки раскритиковал бюджет следующего года даже представитель партии власти, а по совместительству зампред областного совета Сергей Потемкин. Губернатор с выступавшими не согласился.

Пока область наращивает доходы и работает в плюс, с протянутой рукой приходится стоять областной столице, где живет добрая половина населения региона. 39 народных избранников с текущим положением дел согласились, 10 проголосовали против, итог - бюджет на следующий год в его текущей форме принят. Орлу из 36 миллиардов досталось 233 миллиона рублей.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv