Ресторан "Славутич"
01:11
17.10.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Докажи, что не псих! Из-за конфликта с психиатром жителя Мценска едва не признали шизофреником

20.07.2017 Автор: Максим Ванюшин 0 1085
Докажи, что не псих! Из-за конфликта с психиатром жителя Мценска едва не признали шизофреником
Источник: ТРК-Истоки
История из серии абсурда. Не может быть! - хочется сказать, после того как ее услышишь. Но, как выяснилось, российские реалии суровы и могут обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. Несложная процедура получения лицензии на приобретение оружия в итоге вылилась в судебную тяжбу, которая растянулась на целый год. Добпорядочному жителю из Мценска Михаилу Лякишеву пришлось доказывать, что он не псих. Началось все с конфликта в местном медучреждении. Потом был суд и вердикт - пройти обследование в психбольнице. Вы не поверите, но главным аргументом в пользу такого решения, стало то, что Михаил отправлял в различные инстанции многочисленные жалобы на плохое медобслуживание. Чего стоило амчанину доказать свою полную адекватность, знает Максим Ванюшин.

((Владимир Швец, главный врач Мценской центральной районной больницы: "Страсть к судебным процессам и жалобам является одним из симптомов шизофрении"))

Такое определение можно получить от главврача Мценской районной больницы, если начать отстаивать свои права. Бессонные ночи, сердечный приступ. Через это прошёл Михаил Лякишев, чтобы доказать, что он не псих. А всё началось с банального визита к психиатру. Амчанин проходил медкомиссию для оформления лицензии на покупку ружья. Но врач потребовал военный билет. Герой нашего сюжета возмутился: для получения справки этот документ требовать не вправе.

(( Михаил Лякишев, житель г. Мценска: "Врач-психиатр посмотрела на меня и сказала: раз ты такой умный, я затрудняюсь поставить диагноз. И написала в карточке: расстройство личности под знаком вопроса"))

Отчаявшийся пациент пожаловался в областной Минздрав. Но вместо извинений от местных врачей житель Мценска получил повестку в суд. Не имеет ли Лякишев отклонений? Этим вопросом задалась уже районная прокуратура и обратилась с иском в суд. Требование - лишить оружия. А причина - якобы защита общественной безопасности.

(( Михаил Лякишев, житель г. Мценска: "Получил повестку в суд, это меня ошарашило. Даже проверки никакой не было".))

Сторону прокуратуры и врачей занял и Мценский районный суд. Поводом для такого решения стали результаты бесплатной госэкспертизы о невменяемости Михаила. На удивление, её провели всего лишь за 20 минут. Районный суд даже направлял Лякишева на обследование в психиатрическую клинику. Тот отказался и отправился за свой счёт в Москву на экспертизу независимую. Та показала, психических отклонений не выявлено.

((Михаил Лякишев, житель г. Мценска: "Экспертизы показали разные результаты из-за квалификации и предвзятого отношения. Вторичная экспертиза 8 часов- это тяжело"))

На доказательство того, что Михаил Лякишев психически здоров, ушло больше года. Точку в затянувшемся вопросе поставил на этой неделе Орловский областной суд. Прокурору ничего не оставалось, как согласиться с решением апелляционного суда.

(( Михаил Лякишев, житель г. Мценска:"Я рад, что облсуд не пошёл на поводу прокуратуры и принял законное справедливое решение. Изначально было понятно, что иск беспредметный...а не чьи-либо другие"))

Теперь амчанин намерен добиться возмещения морального вреда и материальных затрат. За проведение экспертизы выложил свои кровные - 35 тысяч. А сколько Михаил потратил нервов, в рублях не оценить.
Не пропусти
Опрос
Проходите ли вы диспансеризацию и есть ли от нее толк?






Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров