Детская жестокость и травля в школе: спектакль «Чучело» пополнил репертуар «Свободного пространства»

Источник: ТРК-Истоки
Тема детской жестокости и травли в школе, справедливость, отношение учителей к проблемам класса, семья — вот лишь небольшой список того, что раскроют в новой постановке «Свободного пространства». «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова пополнило репертуар театра. Над его созданием трудилась команда во главе с питерским режиссером Анной Трояновой. Новую интерпретацию любимого многими произведения увидела Оксана Сельницкая.

Современный язык подростков, средневековые мотивы и актуальная на все времена тема детской жестокости. В «Свободном пространстве» состоялась премьера «Чучела» питерского режиссера Анна Трояновой. По написанному в 80-е произведению Железникова сняли фильм. Он вызвал широкий общественный резонанс и обширные дискуссии в СМИ. Одни считали, что он позорит честь советских детей, другие, наоборот, восхваляли картину за ее реалистичность. Спустя годы повесть не перестает быть актуальной: в ее героях можно узнать себя, своих одноклассников, знакомых. Железников сумел точно описать поведение детей, которое присуще им даже спустя не один десяток лет.

Для актеров это был своеобразный эксперимент. Не каждый день удается снова окунуться в атмосферу школьных времен, заново пережить все треволнения. Кому-то спектакль дался тяжело, ведь тема детской жестокости им знакома не понаслышке, а кто-то, наоборот, примерил на себя новый образ.

Анна Троянова сама работала преподавателем, этот опыт отчасти и перенесла в спектакль. По ее словам, он получился молодой и современный. Режиссер и сценограф намеренно ушли от советской классики, добавили в самые напряженные моменты света, убрали его в интимные. Накал страстей добавляет то, что спектакль идет на малой сцене - так зрители становятся участниками конфликта.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана