Дети упали в ров: ремонт дворов под Орлом создал массу проблем и чуть не обернулся трагедией

Источник: ТРК-Истоки
В деревне Шепино Орловского района этой весной начался ремонт дворов. Его жители ждали много лет: собирали документы, писали прошения. Однако счастья работы не принесли. В первой половине апреля рабочие окопали один из трехэтажных домов метровой траншеей, засыпали двор песком и исчезли. Пока подрядчика разыскивают местные власти, ров возле дома заполнился водой, туда уже упали двое детей. К счастью, их удалось спасти.

Деревня Шепино находится всего в двадцати километрах от границы Орла. С виду - та еще глубинка. Дороги грунтовые, дворы остались со времен советских колхозов. Областная программа благоустройства дворовых территорий была одним из немногих шансов заполучить блага цивилизации - чистые тротуары, асфальтовые проезды и ливневую канализацию. Жители двух трехэтажных домов на улице Школьной много лет собирали документы, чтобы принять участие в программе. И добились - в апреле 2020-го подрядчик начал ремонтировать двор. И тут же закончил. Что творится во дворе - лучше один раз увидеть. Полностью снят старый асфальт, вместо него - разбитая строительной техникой земля. Привезенный песок уже наполовину смыло дождем. И главное - один из домов окружен полуметровым рвом, который недавно наполнился водой.

Подрядчик не то что не огородил опасные места - даже не оставил жителям пути к своим подъездам. Мостки пришлось мастерить самим пенсионерам, которых здесь живет подавляющее большинство.

Но боятся здесь больше не за себя, а за детей. С наступлением лета в деревню приехало много малышей. Собираются они как раз в этом дворе - на единственной в деревне детской площадке. Два ребенка уже упали в заполненный водой ров - к счастью, их смогли вытащить оказавшиеся рядом взрослые. Один из случаев произошел буквально на днях

Вода угрожает еще и целостности дома. Изначально этот ров должен был стать ливневой канализацией, которая отводила бы от стоящего в низине здания дождевые потоки. По злой иронии получилось наоборот. Рукотворный канал проходит в метре от стен, вода постепенно просачивается в подвал.

Все это бедствие - дело рук известной в Орловской области оренбургской фирмы «Монолит». Компания с уставным капиталом в десять тысяч рублей и четырьмя сотрудниками в штате выигрывает в нашем регионе многомиллионные контракты. В этом году ремонтирует семь дворов в Орле, улицу 1-ю Курскую, Старо-Московскую и бессчетное количество объектов по области. Жители деревни Шепино говорят, что подрядчик подавился от жадности - набрал контрактов и попросту не успевает выполнить работы на всех разом. Поэтому звонить бригадиру бесполезно.

Заказчик работ - глава местной поселковой администрации говорит, что в «Монолите» его полностью игнорируют.

Мы также связались с администрацией Орловского района. Там заявили, что про ситуацию в Шепино знают, с подрядчиком говорили буквально несколько часов назад и тот пообещал удалить воду, огородить ямы и начать ремонтные работы до 3 июня. А мы еще раз просим прокуратуру Орловской области обратить внимание на угрозу жизни и здоровью жителей деревни Шепино, созданную руками подрядной организации.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv